100 дней Трампономики

Полный текст статьи "100 дней Трампономики "

250,00 тг.

Журнал Центр Азии № 2 (108)

1 000,00 тг.


Посмотреть весь список статей данного выпуска.


До своего избрания в качестве 45-го президента США от республиканской партии Дональд Трамп во всех своих выступлениях обещал посредством возврата производства в страну сделать «Америку снова великой».

Причиной подобных заявлений стало то, что сегодня, как и весь остальной мир, США переживают не самые лучшие времена в своем социально-экономическом развитии. Так, победа Д. Трампа совпала с годом застоя в производстве, что впоследствии вылилось в снижение заработной платы.

Необходимо отметить, что предвыборная риторика Д. Трампа уже на начальном этапе была понятна как «ясный день». Свою экономическую программу тогда еще кандидат в президенты Дональд Джон Трамп изложил в бывшей автомобильно-промышленной столице США, городе Детройте. Видимо, это был не случайный выбор. В настоящий момент Детройт, в штате Мичиган, так же как и другие города, переживает не лучшие времена. Так, из-за сокращения производства растет бюджетный дефицит, увеличивается уровень депопуляции и преступности. В этом смысле как нельзя кстати прозвучали предложения Д. Трампа заново возродить город и вернуть ему былое процветание. Обрисовав сегодняшнюю жизнь детройтцев в самым ужасных красках, Д. Трамп предложил начать с возрождения автопрома, снижения налогов и увеличения расходов на инфраструктурное развитие.

Д. Трамп не мог обойти вопросы экономического характера, по причине того, что традиционно экономика считается одной из сильных сторон политика. Можно сказать, что из-за ряда скандалов, которые в основном были связаны с его громкими высказываниями, Д. Трамп был вынужден акцентировать внимание избирателей на экономических проблемах. Однако, с другой стороны, страна и весь мир встали лицом к лицу с колоссальными проблемами в мировой экономике. Возможно, США в действительности нуждались в новом человеке в «истеблишменте», который снова помог бы стать стране если не великой, то уж точно вернуть американскую мечту.

Очевидным является тот факт, что Д. Трамп пытается предпринять шаги по отмене торговых договоров, которые, по его собственному мнению, «продают» суверенитет страны. Об этих проблемах Д. Трамп вновь напомнил в своей речи на инаугурации, а недавно и в обращении к конгрессу. Противниками Д. Трампа в подобных резких высказываниях продолжают выступать истеблишмент и держатели капитала, которые на протяжении многих лет способствовали продвижению идеи глобализма и открытости рынков. Объясняется это тем, что транснациональные корпорации (ТНК) и элита страны с целью наживы выводили рабочие места в Китай и в ряд других азиатских стран. То есть элитарные круги США с самого начала были напуганы националистической риторикой и основными пунктами программы вновь избранного президента, гласящей «Америка прежде всего».

За прошедший период своего президентства, начиная с 20 января 2017 года, Дональд Трамп оказался чрезвычайно продуктивным в плане принятия обещанных избирателям политических и экономических решений. Уже начиная с 23 января в рамках реализации программы на первые 100 дней президентства Д. Трампом были подписаны указы о выходе США из Транстихоокеанского партнерства (ТПП). Сразу же на следующий день Д. Трамп на встрече с руководителями трех крупнейших автоконцернов США, таких как Ford, General Motors и Fiat Chrysler Automobiles, призвал расширить производство в стране. Также он подписывает указы, по содержанию которых понятно, что она призвана устранить регуляционные барьеры для малого бизнеса. В тот же день Д. Трамп подписывает указ о возобновлении строительства двух нефтепроводов, что также подкрепляет экономическую риторику Д. Трампа.

При всем этом у всех в мире возникает логичный вопрос: собирается ли Д. Трамп и дальше реализовывать популистские обещания и воплощать в жизнь предвыборные лозунги избирательной компании? По-видимому, ответ положительный. Но больше всего интересен вопрос, каким окажется результат реализуемых задач программы на первые 100 дней, в том числе по отмене 3/4 указов Б. Обамы? Кажется, больше всего ими задается американский «истеблишмент», но обо всем по порядку.

РубрикиСША