25 лет независимости

В этом году празднование 25 лет независимости всех тех государств, которые образовались на территории бывшего СССР, было особенным. И дело не только и не столько в круглой дате, хотя это тоже, конечно, важно. 25 лет дают возможность подвести некоторые итоги. Кроме того, двадцать с лишним лет примерно равняются тому времени, которое обычно считают жизнь одного поколения. Так что, как минимум, поколение уже прошло. Советский Союз все больше уходит в историю, людей, которые его помнят, кто жил при нем, становится меньше с каждым годом, и этот процесс уже не остановить.

Хотя стремление, если не вернуть СССР, то ностальгировать по нему, как раз сегодня становится все более актуальным. Причем это двоякий процесс. С одной стороны, об СССР ностальгируют обычные граждане. Для них Советский Союз – это гарантированная работа, отсутствие необходимости думать о завтрашнем дне, относительное равенство и осознание принадлежности к великому государству. Даже если это было не совсем так, это не имеет особого значения, со временем все плохое забывается, происходит естественная идеализация прошлого.

С другой стороны, современная Россия переживает сложный период адаптации к своему имперскому прошлому и пониманию своего места в настоящем. Здесь и очевидное стремление к реваншу, восстановлению прежней имперской мощи и влияния. С этой точки зрения распад СССР – это, несомненно, неудачный для России момент истории, некое недоразумение. В этой связи в Москве просто не могут относиться равнодушно к тому, как в новых государствах отмечают 25 лет своей независимости. Потому что самый простой вопрос – от кого, собственно, независимость вы отмечаете? – не может не вызывать весьма противоречивых чувств у российской элиты и общества.

Нынешнюю ситуацию создали российские либералы начала 1990-х годов. Новым государствам во многом именно им стоит быть благодарным за то, что их независимость вообще состоялась и у большинства прошла без особых проблем. Потому что либералы были равнодушны к имперскому наследию, они тяготились им, пытались сбросить все, что им мешало.

Но для современных российских государственников это очень больной вопрос. Они подозревают либералов, что тогда они лили воду на чужую мельницу. И именно ради этого они демонтировали огромную империю, отказались от борьбы за ее наследство, пошли на поводу у национальных движений.

Поэтому декабрь 2016 года для российских государственников – это серьезный повод для огорчения. Для них очень болезненно, когда многие в бывшем СССР отмечают 25 лет со дня тех событий, поставивших точку в истории СССР, который, по сути вопроса, являлся своего рода реинкарнацией Российской империи. Среди них довольно большие группы населения, включающие военных, пенсионеров, социально уязвимые слои населения, работников бывших оборонных предприятий, многочисленных приверженцев социалистической идеологии.

В то же время для многих других, особенно тех, кто живет в новых государствах, это настоящий праздник. Независимость для них – это возможность стать самостоятельными, самим решать свою судьбу. Хотя многие критики часто говорят, что раньше было лучше, сегодня это очень популярная идея. Хотя подобная постановка вопроса выглядит весьма парадоксально и даже двусмысленно, особенно за пределами России.

Вопрос здесь не в том, что каждому поколению свойственно искать свой «золотой век». И не в том, что бюрократическая модель государственного социализма доказала свою несостоятельность не только в пределах бывшего СССР, но и в других странах мира социализма. Вопрос в том, что раньше, когда, по мнению многих, гипотетически все было лучше, управление осуществлялось из Москвы. Следовательно, получается, что именно отказ от патронажа Москвы и стал причиной всех сложностей. Понятно, что в новых независимых государствах с этим не могут согласиться.

Собственно, с этим связано главное противоречие нынешнего праздника 25-летия независимости на пространствах бывшего СССР. Современная Россия не хочет примириться с произошедшим, пусть не фактически, но хотя бы идеологически, а большинство остальных, несмотря на очевидные проблемы, напротив, считают, что это был наиболее знаменательный момент в их истории.

Но открыто высказываться против событий 25-летней давности все же не очень принято, в основном из-за внешнеполитических обстоятельств. Все-таки все должны думать о межгосударственных отношениях. Возможно, поэтому свое отношение в разных странах высказывают иносказательно.

Например, российский президент Владимир Путин во время одной из встреч с общественностью заметил, что у России нет границ. Это неофициальное, почти ироническое замечание тем не менее приобретает особенный смысл на фоне событий последних двух лет. Интересно, что 13 декабря бывший президент СССР Михаил Горбачев заявил, что Советский Союз может быть воссоздан заново в том же составе. Если учесть, что именно последнего в основном обвиняют в распаде СССР, то можно было бы списать это на некое стремление оправдаться. Но в новых условиях, когда больше нет идеологической и экономической основы времен позднего СССР, да и вообще социализм как система ушел в историю, такое заявление выглядит несколько двусмысленно. Потому что любое создание нового союза это пусть в той или иной форме, но восстановление центрального управления общей ситуацией из Москвы.

В то же время, 6 декабря президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал о том, что «во времена царской России все богатства из земли вывозились, а нам просто оставляли перекопанную землю и заставляли глотать пыль. У нас даже дорог внутри страны не было. А сейчас видели, какую железную дорогу запустили? А раньше такого не было, потому что мы были колонией». Далее он усилил свою мысль. «Мы не будем глотать пыль за чужими странами».

Такое высказывание ожидаемо вызвало негативную реакцию в российском информационном пространстве. Потому что в современной России стараются избегать определений «метрополия-колония» в контексте ее исторических отношений с прежними зависимыми территориями. Здесь больше распространена культуртрегерская позиция, о том, что Россия проводила модернизацию ранее отсталых окраин.

Если учесть все данные обстоятельства, то высказывание президента Казахстана не случайно. Очевидно, что оно было ориентировано на праздник 25-летия независимости. Причем с идеологической точки зрения это был очень тонкий ход. Президент говорил о Российской империи, но скорее его слова могли бы быть отнесены ко временам Советского Союза. Действительно, именно в это время Казахстан был сырьевым придатком СССР. Кроме производства сырья, отдельных металлов и некоторых видов готовой потребительской продукции на территории Казахстана было также много предприятий военно-промышленного комплекса. В то время как во времена Российской империи главной проблемой для казахского населения было масштабное изъятие земли в пользу крестьян-переселенцев из Центральной России.

Но эти детали не так важны. Президент обратился ко временам Российской империи до 1917 года, отношение к которой у современного населения в целом индифферентное. Здесь сыграла свою роль мощная советская историческая пропаганда, в которой было место и оценкам относительно «колониальной политики». И даже многочисленные попытки в России героизировать представителей белого движения и дореволюционную Россию не смогли изменить доминирующей точки зрения в обществе. А вот к советскому периоду в истории население очень чувствительно. Слишком недавно это все было и для многих оно было связано со всем хорошим.

Далеко не первый раз политики говорят о далеком прошлом, имея в виду настоящее. Ключевым моментом в высказывании президента страны было, что «мы не будем глотать пыль за чужими странами». Это высказывание было более чем уместно накануне праздника 25-летия независимости. Но в то же время это никак не может сказаться на межгосударственных отношениях Казахстана и России. Они существуют отдельно, а легкая пикировка по историческим вопросам происходит отдельно, хотя они взаимно и дополняют друг друга.

РубрикиКазахстан