Белорусская осень

Полный текст статьи "Белорусская осень"

250,00 тг.

Журнал Центр Азии № 2 (108)

1 000,00 тг.


Посмотреть весь список статей данного выпуска.


В последние несколько месяцев неожиданно резко испортились отношения между двумя союзниками – Беларусью и Россией. Стороны обменивались весьма жесткими заявлениями в адрес друг друга. 7 марта российский премьер-министр Дмитрий Медведев в Бишкеке в рамках межправительственного заседания экономического совета ЕАЭС заявил, что некоторые страны, имея в виду Беларусь, никто не держит в ЕАЭС. Он сказал также, что если бы такие страны не были в составе ЕАЭС, то платили бы за газ не по льготным, а по европейским ценам.

Уже 9 марта президент Беларуси Александр Лукашенко весьма эмоционально ответил Медведеву, которого назвал «закоренелым другом». По его словам, «Если кто-то из умников там думает, что нас можно постоянно наклонять и ставить на колени, этого не будет».

Собственно, повод к конфликту дало разное понимание цены на газ. С начала 2016 года Минск заявил, что цена на российский газ (около 132 долларов за тысячу кубометров) несправедливая, и стал платить меньше по внутрироссийским ценам (около 73 долл.). Россия не согласилась с этим решением и стала расценивать образовавшуюся разницу в цене как белорусский долг. В итоге к февралю 2017 года накопилось 600 млн. долларов.

В связи с тем что ситуация никак не разрешалась, Россия стала сокращать поставки в Беларусь нефти примерно на треть от запланированного объема в 24 млн. тонн в год. Для Беларуси это очень чувствительный вопрос. Она зарабатывает на переработке нефти из России. Хотя газ не менее чувствительная тема для Минска, на газе вырабатывается 96 процентов белорусской электроэнергии.

Так что, с одной стороны, позиции для торга у белорусов были не очень хорошие. Но с другой – Беларусь стратегически была очень важна для России, и фактически белорусский президент эксплуатировал именно эту тему. Тем более что с прошлого года активизировались отношения Беларуси с Европой. Многие даже стали говорить о возможности разворота Беларуси к Европе. Характерно, что 15 марта в Минск приехал заместитель премьер-министра Бельгии, министр иностранных дел Дидье Рейндерс. Президент Лукашенко был очень комплиментарен.

Но все же это выглядело именно как торг, Беларусь слишком зависима от России экономически и у нее слишком архаическая экономика. Все идеи о возможности заменить российскую нефть и газ, например, аналогичной продукцией из Туркменистана (президент Лукашенко был там с визитом 29 марта и обсуждал этот вопрос) выглядят весьма спорными. Потому что всегда речь идет о цене приобретения нефти и газа и затратах на логистику. Минску нужны не просто нефть и газ, а дешевые нефть и газ, чтобы он мог зарабатывать. Это ему может обеспечить только Россия.

Поэтому-то и было странно, как при таких изначально слабых позициях в отношениях с Россией президент Лукашенко мог всерьез рассчитывать развернуть Беларусь на Запад...

РубрикиМир