Ближневосточное осеннее обострение

Полный текст статьи "Ближневосточное осеннее обострение"

250,00 тг.

Журнал Центр Азии № 5 (105)

1 000,00 тг.


Посмотреть весь список статей данного выпуска.


Осенью 2016 года Ближний Восток продолжал оставаться едва ли не самым главным ньюсмейкером в мире. Слишком важные события сегодня связаны с регионом, начиная от кризиса в геополитике и заканчивая ценами на нефть.

Вместе с тем в фокусе всеобщего внимания оказывалась и Саудовская Аравия. Объясняется это тем, что одна из самых богатых и влиятельных арабских монархий Персидского залива в последнее время стала играть важную роль в геополитических процессах неспокойного Ближнего Востока.

От политики королевства действительно зачастую многое зависит в жизни региона и отдельных стран. Например, летом 2013 года Эр-Рияд поддержал египетскую армию, свергнувшую президента Мохаммеда Мурси, первого демократически избранного главы государства. Позиция саудовских властей была знаковой для египетского общества и государства, ведь в условиях экономического кризиса они пообещали Египту финансовую и иную помощь. Примечательно, что сегодня саудиты не стесняются использовать ее как рычаг давления на египетское руководство. Так, 10 октября представители саудовской нефтяной госкомпания Saudi Aramco объявили о приостановке поставок топлива в Египет. Эксперты называют это местью за то, что двумя днями ранее Каир в Совбезе ООН проголосовал за франко-испанский проект резолюции по Сирии и поддержал российскую инициативу о выводе боевиков из города Алеппо.

Следует напомнить, что нефтедобывающие государства всегда отслеживают позицию Эр-Рияда в организации ОПЕК и в целом в формировании цен на углеводородное сырье на мировых рынках. Злые языки уверяют, что саудовское государство, как никакое другое способно в самый неожиданный момент резко снижать цены на нефть, что довольно печально сказывается на странах-экспортерах.

В общем, Эр-Рияд объективно становится весьма заметным фактором всей ближневосточной и мировой геополитики. Помимо прочего особое положение монархии обусловлено еще и тем, что Саудовская Аравия рассматривает себя в качестве лидера мусульманской уммы (общины). При этом, с одной стороны, как сторонник консервативных взглядов на религию и ее роль в обществе она объективно является конкурентом тем силам, которые хотели бы использовать политический ислам как альтернативный вектор государственного и общественного развития. В первую очередь речь идет о сторонниках модернизации под религиозными лозунгами – организации «Братья-мусульмане» в Египте, поддерживающем их Катаре и правящей Партии справедливости и развития в Турции.

С другой стороны, саудовское суннитское королевство считает шиитский Иран своим основным религиозно-идеологическим и геополитическим соперником на Ближнем Востоке. Тегеран, не скрывающий собственных амбиций организовать и возглавить шиитскую часть мусульманского мира, также решительно настроен отстаивать свои интересы. Все это по большей части предопределило глобальное суннитско-шиитское противостояние, которое спорадически выплескивается в локальные конфликты в Сирии, Ираке или Йемене. Кстати, именно из-за последнего осенью этого года Саудовская Аравия оказалась в очень неприятной ситуации, когда 8 октября ее военная авиация нанесла ракетно-бомбовый удар по участникам похоронной процессии в йеменской столице Сане.

Рухнувшие небеса

Воздушный налет, в результате которого погибло более 140 мирных жителей и еще как минимум пятьсот человек получили ранения, вызвал огромный резонанс в Йемене и бумерангом ударил по репутации Эр-Рияда. В ООН назвали произошедшее «ужасным нападением», а Соединенные Штаты – важнейший стратегический союзник королевства – даже пригрозили сократить военную помощь саудитам.

Надо отметить, что и крайне...