Большой проект «Украина»: получится или нет?

Полный текст статьи "Большой проект «Украина»: получится или нет?"

250,00 тг.

Журнал Центр Азии № 3 (109)

1 000,00 тг.


Посмотреть весь список статей данного выпуска.


В  последнее время Украина, несмотря на все возможные и не столь возможные издержки, вероятные риски и часто отсутствие практической целесообразности, тем не менее последовательно разрывает связи, которые соединяют ее с Россией. Причем показательно, что при весьма серьезном влиянии общественного мнения и важности выборов для украинской политической системы нынешние власти страны идут на многие заведомо непопулярные решения.

Это очень любопытное обстоятельство, потому что любой политик в государстве, где проходят регулярные выборы, исход которых не определен заранее, должен думать о своем электорате. В Европе даже если политики из какого-либо политического движения или партии идут на непопулярные решения, они рассчитывают вернуться в следующем избирательном цикле.

Получается, что нынешние власти в Киеве совершенно перестали заботиться об общественном мнении. Они идут напролом. В принципе это нелогично, если согласиться с тем, что Украина все же стремится на Запад, что она зависит от западной поддержки. Некоторые критики украинской ситуации говорят, что можно вести речь и о внешнем управлении Украиной со стороны Запада. Но даже если это так, то среди интересов Европы и США находится создание эффективной парламентско-президентской системы управления западного типа. А здесь очень важно создать механизм регулярной смены власти. Поэтому нынешние украинские политики просто необходимы, если речь идет о реализации такой модели. Если же они, как это часто происходит в Украине, уйдут в политическое небытие с неизбежным разгромом их преемниками, то это не будет способствовать созданию конкурентной среды.

Однако очевидно, что многие последние решения украинских властей явно не встретили бы поддержки значительной части украинского электората, если бы выборы проводились сегодня. Например, обсуждаемые идеи о запрете железнодорожного сообщения с Россией, о введении визового режима и другие затрагивают минимум несколько миллионов человек, которые или сами работают в России, или там работают их родственники, или они ездят в Россию. Вообще разрыв родственных связей миллионов людей по обе стороны границы может задеть интересы значительной части украинского электората и в том числе привести их к большому политическому разочарованию.

Можно еще вспомнить фактический запрет атрибутики, связанной с 9 Мая, что затрагивает часть населения по крайней мере на востоке и в центре Украины. Еще есть давление на Украинскую православную церковь Московского патриархата в Украине. Православным приходам или общинам предполагается предоставить право выбора, что даст возможность некоторым из них перейти в Киевский патриархат Украинской православной церкви, который не подчиняется Москве. Очевидно, что целью здесь является ослабление УПЦ Московского патриархата и в конечном итоге появление в Украине местной поместной церкви. По такому же образцу, по которому существуют другие национальные православные церкви – Грузинская, Сербская, Румынская и другие.

Здесь присутствует очень тонкий момент. Украина, как отдельное государство-нация, претендует на все связанные с этим атрибуты, включая...

РубрикиМир