В конце прошлого года Министерство финансов предложило проект закона, по которому в Казахстане будет вводиться всеобщее декларирование доходов (ВДД). Этот проект имеет давнюю историю. Так, еще в 2007 году премьер Карим Масимов поручал Минфину рассмотреть возможность перехода населения к новой форме отчетности уже с 2008 года. С тех пор эта идея еще несколько раз всплывала в публичном поле, и только теперь она оформилась в форме законопроекта. 

Согласно плану, который представил вице-министр финансов Руслан Даленов, переход к всеобщему декларированию будет проходить поэтапно. Сначала 2015 года декларации станут подавать все, кто работает на государство. С 2016 года изменения коснутся остальных физических лиц, а в 2017-м произойдет полный переход всех граждан и резидентов Казахстана. Пока предполагается, что будет два вида деклараций – упрощенная и полная. Первый тип документа будут заполнять те, кто имеет только один источник доходов. Предположительно таких будет 7,4 млн. человек, то есть 65 процентов от тех, кто будет обязан отчитаться перед налоговой. Помимо доходов нужно будет представить информацию об имуществе (деньги, недвижимость, транспортные средства и др.), наличных денежных средствах, о сумме дебиторской и кредиторской задолженностях при превышении суммы свыше 160-кратной месячной заработной платы (3 млн. тенге), сведения по ценностям, если их стоимость превышает аналогичную сумму. Что касается банковских сведений (депозиты, кредиты), то декларировать нужно будет лишь активы, хранящиеся в зарубежных банках, так сведения по казахстанским банкам будут поступать от самих банков.

В чем правительство видит пользу от всеобщего декларирования? Официально говорится о трех задачах. Это борьба с теневой экономикой, коррупцией, а также обеспечение полноты сбора налогов в бюджет. Кстати, можно попытаться определить приоритетность задач. На первый взгляд может показаться, что на первом месте стоит борьба с коррупцией. Но если бы это было так, можно было бы ограничиться так называемой группой риска, в частности, обязать подавать декларацию только чиновников. Однако законопроект предполагает, что отчитываться налоговым службам будут все, включая детей. Выходит, ставка делается именно на две оставшиеся. Но может быть, правительство действует по еще более точной наводке? Попробуем разобраться.

По статистике в государственный бюджет от индивидуального подоходного налога (ИПН) поступает наименьшее количество средств. Наибольшую часть бюджета формируют поступления по корпоративному подоходному налогу (39,5 процента) и по налогу на добавленную стоимость (33,6). А вот доход по ИПН составляет примерно семь процентов. В то время как в концепции по переходу на ВДД приводится опыт развитых стран, где бюджет в первую очередь формируется за счет обложения физических лиц. Этот довод не совсем внятен, так как в наших странах граждане платят существенно разные суммы. Так, в развитых странах подоходный налог может составлять до 50 процентов от дохода и выше, тогда как казахстанцы платят 10 процентов. Так что здесь апеллирование к опыту развитых стран не совсем уместно. Но если все же идти вслед за логикой чиновников, то повысить доход в бюджет можно только двумя способами –  увеличить либо доходы населения, либо налоги. Ни то ни другое позитивно на экономику не повлияет. Тогда каких дополнительных налоговых поступлений ждет правительство?

Видимо, главная цель большого эксперимента – это ввод в систему тех трех миллионов так называемых самозанятых. Если это так, тогда разрешается ряд нелогичных последствий перехода на ВДД.

Если бы мы не принимали в учет самозанятых, вся история с всеобщим декларированием выглядела бы странно, так как в итоге никаких изменений бы не произошло. Дело в том, что налоги по-прежнему будут удерживаться у источника выплаты, то перечислять налог будут сами работодатели. Тогда получается, что вся эта шумиха лишь ради того, чтобы казахстанцы стали заполнять на одну бумагу больше? В этом случае единственным дополнительным доходом для государства будет штраф за не вовремя сданную декларацию. Но вряд ли количество этих штрафов сможет компенсировать затраты на увеличение числа налоговых работников, ведь помимо обычного вала отчетной документации, им придется иметь дело с дополнительными шестью миллионами деклараций в год – таково число наемных работников.

Но, вероятно, налоговые службы ждут других трех миллионов деклараций. Люди, которые никогда не платили никаких налогов будут обязаны включить в декларацию доход как минимум в 20 тысяч тенге, так как это сумма прожиточного минимума. А это уже шесть млрд. тенге подоходного налога. Но разумеется это минимальная планка. Учитывая, что налоговики рано или поздно начнут проверки, постепенно сумма сборов сильно вырастет.

Хотя ста процентов она не достигнет никогда. Даже в США, где одним из самых тяжких преступлений является неуплата налогов, самозанятые остаются вне налогового поля. Американский исследователь Дениел Пинк в работе «Нация свободных агентов: как независимые работники меняют жизнь Америки» пишет, что владельцы домашних предприятий, как и другие категории свободных агентов (так он называет самозанятых), с трудом поддаются подсчету. Некоторые из них могут работать на временной основе, занимаясь своим делом помимо основной работы. Другие работают в отраслях, в которых оплата производится наличными, и потому ускользают от внимания государственных статистических служб. «По данным официальных источников Южной Калифорнии, в графстве Лос-Анджелес насчитывается до 45 тыс. надомных предприятий, которые не отражены в государственных налоговых, имущественных и земельных документах. «Официальная статистика плохо учитывает растущее значение малых и средних предприятий, – пишет бывший колумнист Wall Street Journal Том Петцингер. – Обследования домашних хозяйств показывают, что на самом деле количество таких предприятий в три раза превышает цифры, указанные в налоговых документах», – пишет Пинк.

Так или иначе, попытка если не легализовать, то хотя бы обозначить отношения государства и самозанятых – это очень важный шаг, и будет интересно наблюдать за процессом. Чем закончится попытка нарушить налоговое «молчание» свободных агентов Казахстана, пока неясно. Однако очевидно, что государства в жизни казахстанцев станет больше. И это еще один важный момент, который следовало бы отметить.

Конечно, в первые годы подачи деклараций население будет сталкиваться с огромными трудностями. Справедливо замечено, что у нас нет института налоговых консультантов. И если они не появятся, гражданам придется достаточно трудно. Дело в том, что подать декларацию не так просто. Например, существует такое понятие, как налоговый вычет, когда при определенных случаях доход или его часть не облагаются налогом. Например, алименты, доходы по ценным бумагам, доходы от банковских вкладов, от оплаты отпуска по беременности и т. д. Или же к налоговым вычетам будет относиться та часть дохода, которая была потрачена на лечение или образование. Но непросто будет учитывать не только это, ведь существует огромное количество частных случаев. Например, Ассоциация налогоплательщиков Казахстана задает вопрос по поводу вычетов за расходы на образование: «Если лицу, не достигшему  двадцати одного года, помогают оплачивать обучение, помимо его родителей, иные родственники – например, дяди, тети,  бабушки, дедушки. Смогут ли они (лица, оплачивающие обучение) отразить такие расходы на обучение в качестве вычетов своих вычетов?» В итоге каждому гражданину нужно будет вести учет того, на что были потрачены деньги, откуда они поступили и как все это должно отразиться в налоговой декларации.

Помимо очевидных неудобств эта ситуация приведет и к двум важным системным изменениям. Во-первых, казахстанцы будут вынуждены заниматься экономикой своей семьи, что, в конце концов, должно позитивно сказываться на экономической культуре. Но что еще более важно, огромное количество казахстанцев вплотную столкнутся с институтом налогообложения. Не секрет, что для большинства налогов как будто не существует. Бухгалтерия делает все сама, и работники фактически выключены из этой системы. Теперь же они будут видеть, какую долю от своих зарплат они отдают государству, и соответственно, что они могут требовать от него. Для государства это тоже своего рода признак взросления. И решение обратить внимание граждан на тот факт, что они еще и налогоплательщики, говорит о желании государства перейти на новый уровень взаимоотношений с населением. В любом случае введение всеобщего декларирования будет большим и интересным экспериментом.

РубрикиЭкономика