Полный текст статьи "ЭКСПО в нашей жизни"

250,00 тг.

Журнал Центр Азии № 3 (109)

1 000,00 тг.


Посмотреть весь список статей данного выпуска.


Само по себе проведение ЭКСПО в Казахстане стало событием не только для нас, но и для истории этого уважаемого мероприятия. Все-таки очень далеко практически от всего, в самом центре континента. В любую сторону лететь минимум четыре часа. Еще можно вспомнить о не очень большом населении в цент­ральной части страны, даже в Казахстане большая часть населения вообще и платежеспособной его части в особенности проживает на юге. Ну и, наконец, страна в основном добывает и продает сырье, мало производит готовой продукции, практически нет технологических производств.

Потом пошли негативные новости уже местного разлива. Аресты по делу ЭКСПО, включая руководителя этого проекта Талгата Ермигияева. В связи с этим стали сомневаться, успеет ли Казахстан все сделать. По давней постсоветской традиции все у нас делали в последнюю очередь, поэтому аврал накануне ЭКСПО никого особенно не удивил.

Очень много было также информации о принуждении бюджетников к покупке билетов на выставку. С легкой руки киргизского президента Атамбаева говорили о цене вопроса, о том, что слишком дорого выставка обошлась для страны. При этом невероятно высокие цены на гостиницы в Астане неприятно поразили многих гостей. Ну и, наконец, скандал с журналистом Палмером, который подверг выставку критике, и PR-служба ЭКСПО не нашла ничего лучшего, как утверждать, что его там не было(...)

Саудовский комплимент

19 мая в Казахстане был с визитом саудовский принц Турки аль-Фейсал аль-Сауд. Само по себе это знаковое событие и в связи с личностью самого принца, и в контексте Астанинского процесса по Сирии. В первом случае Турки аль-Фейсал интересен тем, что долгие годы играл большую роль в саудовской политике, 23 года, с 1977 по 2001 годы, возглавляя службу общей разведки Саудовской Аравии. Он имел прямое отношение ко всем бурным событиям в истории королевства, а также тем, в которых оно было напрямую заинтересовано.

Именно Турки аль-Фейсал занимался проблемой Джухаймана, саудовского экстремиста, который в 1979 году захватил мечеть в Мекке. Он также отвечал за саудовскую политику в Афганистане во время войны против советского присутствия, одним из следствий которой стало появление Усамы бен Ладена. Считается, что саудовская разведка имела прямое отношение к созданию движения «Талибан» в 1994 году. В 1997-м именно Саудовская Аравия и ее союзники из Объединенных Арабских Эмиратов наряду с Пакистаном моментально признали талибов сразу после занятия ими Мазари-Шарифа.

Ну и, наконец, очень интересная история была связана с событиями 11 сентября 2001 года. Многие родственники погибших тогда в Нью-Йорке подали иск на ряд саудовских политических деятелей, включая Турки аль-Фейсала. Суд они проиграли, в 2005 году все обвинения с Саудитов были сняты. Но остается вопрос: почему Турки аль-Фейсала неожиданно сняли с должности главы саудовской разведки 31 августа 2001 года, за десять дней до событий 11 сентября, хотя накануне ему подписали продление на четыре года.

В любом случае этот саудовский принц, несомненно, яркая, очень влиятельная и весьма информированная личность. Отсюда и значение его визита в рамках переговорного процесса по Сирии в Астане. Все-таки без саудитов в частности и без арабов-суннитов в целом любые переговоры по Сирии не выглядят(...)

Слово от Олжаса

Без всякого сомнения, великий поэт прошлого Олжас Сулейменов сегодня больше интересуется вопросами языкознания. В связи с этим понятно, почему он воспринял так близко к сердцу вопрос о переходе казахского алфавита на латиницу. Он выступил с критикой самой идеи отказа от старого кириллического алфавита. По его мнению, этого не надо делать потому, что кириллица является таким же наследием тюркских народов, как и славянских. Сулейменов уже давно продвигает свою теорию, что кириллица создана на основе тюркского рунического письма. Он обосновал ее в книге «Тюрки в праистории». По этой версии один из тюркских народов – древние болгары принесли тюркскую рунику на Балканы, где с ними познакомились славяне, и уже потом на этой основе монахи Кирилл и Мефодий разработали новый алфавит.

В классическом языкознании считается, что тюркская руника сформировалась на базе согдийской письменности, которая, в свою очередь, развилась на базе арамейского алфавита, заимствованного с Ближнего Востока. Арамейский алфавит использовался во многих государствах, не только тех, где говорили на семитских языках. Например, этот алфавит был распространен в Ахеменидском Иране. Отсюда он и мог попасть к восточным иранцам из Согда на территории нынешней Средней Азии. Сами согдийцы были(...)

Что важнее для библиотеки – книги или здания?

В этом мае в Алматы предложили реконструировать здание Национальной библиотеки, с тем чтобы построить гостиницу, офисы и даже жилой дом. Цена всего этого чрезвычайно масштабного проекта могла составить до 56 млн. долларов. В данном случае впечатляют и сумма проекта, и сама идея перестроить здание биб­лиотеки.

В сети было высказано много возражений против такого плана. К примеру, речь шла о чрезвычайной спорности предложенной концепции с архитектурной точки зрения. Экологи говорили о том, что в прежние времена критиковали даже нынешнее здание библиотеки, потому что оно перекрывало поток воздуха с гор, затрудняя естественную вентиляцию. Можно представить, что если рядом с нынешним сравнительно небольшим зданием построить еще и высотные здания гостиницы, офисов и жилого здания, то ситуация станет только хуже.

Возникает также и еще один вполне логичный вопрос: зачем вообще тратить такие деньги на строительство зданий, не отвечающих основной функции библиотеки? Я понимаю, если бы речь шла о новых хранилищах для книг, тогда это могло бы быть оправдано, но гостиница, жилые помещения – это очень странное решение.

 В принципе, мотивация такого строительства вполне понятна. В Алматы заканчиваются свободные площадки в центре города, где можно было бы развернуть более или менее масштабное строительство. Поэтому постепенно начинают сносить старые строения вроде бывшего правительственного здания на углу Желтоксан – Богенбай батыра, бывших улиц Мира и Кирова. Это решение вызвало в свое время протесты алматинцев, но вопрос не только в том, что протесты в данном случае бесполезны, но скорее в том, что речь шла о частной собственности. В случае же с библиотекой можно говорить о государственной собственности с четко определенной функцией, которую не так просто вывести из оборота(...)

Крутое пике Казкоммерцбанка

Ну что же, похоже, завершилась история когда-то, наверное, самого успешного частного банка в Казахстане. Национальный банк Казахстана разрешил Народному банку купить Казкоммерцбанк. ККБ долгие годы возвышался над банковским полем, определял моду, формировал тренды. У банка с самого начала всегда были огромные лоббистские возможности.

С его именем в разное время были связаны разные влиятельные люди. Жаугашты Набиев и его «Казахстан Коммерция» были среди основателей банка, он, пожалуй, первым в нашей стране начал торговать с капиталистическим Западом от имени Министерства внешне­экономических связей, им тогда руководил тяжеловес Сыздык Абишев. К банку имел отношение Даулет Сембаев, бывший вице-премьером и председателем Нацбанка. В его руководство входили выходцы из института экономики Академии наук Ураз Джандосов, который потом стал вице-премьером, и Нуржан Субханбердин. Еще в банке работал Сауат Мынбаев, который занимал много разных должностей в правительстве и окологосударственном секторе.

Наверное, в связи с этим Казкоммерцбанк был не просто банком(...)

РубрикиКазахстан