Иракская шахматная доска

Полный текст статьи "Иракская шахматная доска "

250,00 тг.

Журнал Центр Азии № 1 (107)

1 000,00 тг.


Посмотреть весь список статей данного выпуска.


Утром 19 февраля иракский премьер-министр Хайдер аль-Абади выступил с необычным обращением к народу. С экранов телевизоров он провозгласил о начале заключительной фазы борьбы с террористической организацией «Исламское государство».

Выступление главы кабинета министров Ирака вызвало большой ажиотаж в стране и далеко за ее пределами. И дело даже не в том, что масштабное наступление правительственных войск при поддержке американской авиации началось еще на рассвете 19 февраля, а уже днем иракские военные отрапортовали об освобождении нескольких деревень и полной блокаде боевиков ИГ в западной части города Мосул. Фактически за то время, пока иракцы смотрели и слушали аль-Абади, вооруженные силы страны добились весьма заметного успеха. На фоне вялотекущего вооруженного противостояния последних двух лет, действия иракских силовиков против экстремистов, несомненно, выглядят настоящим прорывом.

Стремительное продвижение иракской армии, это, безусловно, отличная новость для всех тех, кто выступает против «Исламского государства» и ждет его полного разгрома. Но это еще и серьезный аргумент для правительства аль-Абади, пытающегося доказать свою эффективность в противодействии террору, в том числе и со стороны боеспособных международных организаций.

При этом, конечно же, никто не питает больших иллюзий относительно быстрого завершения военной операции в Ираке. Сколько времени займут бои за Мосул, сегодня не скажет никто. Например, за его восточную часть иракские войска сражались почти четыре месяца. По мнению местных экспертов, вытеснить боевиков из западных районов города будет еще сложнее из-за узких улиц и огромного числа мирных жителей. Их, по оценкам ООН, насчитывается почти 700 тысяч человек.

Между тем неизбежное поражение «Исламского государства» в Мосуле в ближне- и среднесрочной перспективе имеет серьезное военное, политическое и психологическое значение для всей ситуации вокруг этой террористической организации. Мосул не только один из крупнейших городов Ирака, вернее, второй по численности населения, но и последний серьезный оплот ИГ в стране. Собственно, в этом городе, имеющем экономическое и стратегическое значение с точки зрения водных и нефтяных ресурсов, было объявлено о создании Халифата, и он считался иракской столицей «Исламского государства».

Следовательно, падение Мосула, а значит, и иракского отделения группировки, которая зарабатывала сотни миллионов долларов на контрабанде нефти и предметов искусства и тем самым поддерживала боеспособность своих вооруженных отрядов, может привести к серьезному изменению военно-политической обстановки в Ираке и Сирии, где она также играет одну из заметных ролей в военном конфликте...