Ислам в Казахстане: от согласия до запретов?

Полный текст статьи "Ислам в Казахстане: от согласия до запретов? "

250,00 тг.

Журнал Центр Азии № 6 (106)

1 000,00 тг.


Посмотреть весь список статей данного выпуска.


Безусловно, главным событием года стала резкая активизация в Казахстане радикальных элементов, приверженцев салафитского направления. Летом этого года сначала группа боевиков предприняла нападение на воинскую часть в Актюбинске, затем боевик-одиночка атаковал полицейских в Алматы. В результате обоих нападений было много жертв.

После некоторой паузы, которая была вполне объяснима в сложившихся обстоятельствах, власти сделали акцент на причастности радикальных салафитов к обоим нападениям. В связи с этим государство резко активизировалось, в стране было создано новое Министерство по делам религии, усилились меры специального характера. Кроме того, был поставлен вопрос о законодательном запрете салафизма в Казахстане. Последнее обстоятельство вызвало весьма значительные споры и сомнения.

Здесь стоит отметить, что в Казахстане, даже после предыдущих вылазок радикалов-исламистов в том же Актюбинске и Таразе в 2011 году, вопрос не ставился именно таким образом. В тот раз запретили несколько организаций, в частности, «Таблиги джамаат», спецслужбы усилили давление на радикалов. Многие из последних в итоге покинули Казахстан. Но при этом в стране не было такого противостояния между сторонниками новых и старых религиозных течений в исламе, который был характерен для многих наших соседей.

Напомним, что в России на Северном Кавказе с середины 1990-х наблюдалось противостояние между салафитами и местными традиционными религиозными объединениями, в основном это были суфийские тарикаты. В результате оно закончилось открытой войной в Чечне и Дагестане в начале 2000-х с разгромом салафитских движений, и с тех пор местные салафиты де-факто находятся в подполье. В Средней Азии также наблюдался конфликт внутри исламских общин...

РубрикиОбщество
Тегиислам