Испытание свадьбой

Полный текст статьи "Испытание свадьбой"

250,00 тг.

Журнал Центр Азии № 5 (105)

1 000,00 тг.


Посмотреть весь список статей данного выпуска.


Народная мудрость гласит, что в жизни человека существует три главных события – рождение, свадьба и смерть – и вокруг каждого из них развивается целая индустрия товаров и услуг. Околосвадебный бизнес при этом является наиболее разнообразным и перспективным, так как связывать себя узами брака, в принципе, можно не единожды, а в Казахстане, согласно статистике, растет как число регистраций граждан, так и число разводов. Стремление казахстанцев отмечать свадьбы на широкую ногу с большим количеством гостей позволяют развиваться непосредственно рынку свадебных услуг, а также множеству «подрядчиков», или, как сейчас модно говорить, «вендеров». И ресторанный бизнес, и цветочный, и кондитерский, и шоу-бизнес, а также бизнес туристический получают от свадебных мероприятий хорошую подпитку. Специально под свадьбы и другие торжества как грибы после дождя в Алматы и окрестностях вырастают все новые и новые банкетные залы, открываются декор-студии, бутики одежды и аксессуаров, компании по прокату лимузинов и прочих статусных авто. Растет и число специализированных свадебных агентств, которые способны все заботы и хлопоты по организации свадьбы взять на себя, предложив клиенту мероприятие «под ключ». На Западе в такие агентства, как правило, обращаются пары с любым бюджетом, у нас же они, чаще всего, не охватывают эконом-сегмент, да и в целом большинство торжеств граждане пока предпочитают планировать самостоятельно. По некоторым оценкам, соотношение нынче 30 на 70 процентов, то есть лишь треть торжеств доверяют спланировать и организовать профессионалам.

Сложно сказать, сколько конкретно специализированных агентств работает на казахстанском рынке, так как порог входа в бизнес достаточно невысокий и зачастую не требует ни офиса, ни сайта, который нынче с успехом могут заменить страницы в соцсетях. Очень часто агентства создают ведущие торжественных церемоний, либо они просто консолидируют вокруг себя артистов с номерами, диджея с аппаратурой, фотографа и видеографа и других специалистов. Приглашая на свадьбу ведущего и доверяя ему, можно полностью решить проблему с организацией развлекательной части. Хотя в некоторых агентствах считают, что самое главное в их деятельности – это избавить клиентов от всех забот и хлопот. Основываясь на пожеланиях молодоженов и концепции торжества, предлагают заказчикам определенный выбор по всем позициям, начиная от зала и заканчивая ведущим.

Например, основатели агентства свадебного планирования «СвадьбаPRO» Рада Алдабергенова и Александра Якубская сделали ставку на организацию современных «европейских свадеб». При этом под данным форматом организаторы подразумевают некий европейский стандарт качества и индивидуальный подход, но при желании клиентов он вовсе не исключает соблюдения национальных традиций, просто обряды кыз узату, беташар и другие будут четко спланированы и организованы.

«Я бы не сказала, что некие кризисные явления в экономике повлияли на число свадебных торжеств или их бюджет, – отмечает Александра Якубская. – Во всяком случае в сегменте «люкс» падения спроса нет. Чаще всего именно с такими мероприятиями мы имеем дело, но в принципе готовы проводить свадьбы практически с любым бюджетом. Другое дело, что сейчас заказчики просят скидки на что бы то ни было, да и мы несколько пересмотрели свою политику и вместо процента от бюджета, агентство теперь предлагает своим клиентам готовые пакеты по фиксированной цене, и стартовая цена начинается от 380 тысяч тенге. Такой подход в отличие от процента от бюджета, который в большинстве агентств составляет 10 процентов, позволяет заказчикам при необходимости увеличивать свои траты на торжество без роста вознаграждения агентству. В противном случае заказчики предлагают какие-то необходимые составляющие праздника организовать самостоятельно, а в качестве фотографа пригласить родственника и так далее. Все это мы не приветствуем, так как падает качество, за которое мы отвечаем и которое гарантируем. Предлагая же пакеты услуг по фиксированной цене, мы при этом выступаем от лица клиента, и зная, на чем можно сэкономить без ущерба для качества, бережем бюджет своих заказчиков».

Решив создать агентство по организации свадебных торжеств Александра Якубская получила дополнительное...

 

РубрикиОбщество