Кадры решают все и в Казахстане, и везде?

За первые два месяца нового года в Казахстане произошло много важных и интересных событий. Это дало повод к появлению самых разных версий относительно причин происходящего. Безусловно, что ситуация в Казахстане привлекает внимание внешних наблюдателей, потому что страна имеет стратегически важное значение и всем интересно, как будут развиваться события. Но и для казахстанского общества, и особенно для местных элит, происходящее представляет большой интерес. Потому что речь идет о возможных направлениях дальнейшего развития.

Самым важным событием, без всякого сомнения, стало начало практической реализации процесса реформирования политической системы. О том, что такая реформа планируется, было заявлено ранее в ходе выдвижения концепции пяти институциональных реформ. Президент Нурсултан Назарбаев заявил о создании рабочей комиссии, которая проработала вопрос о перераспределении полномочий от президента в пользу парламента и правительства. В конце января комиссия завершила свою работу и представила свои рекомендации, которые теперь будут находиться в процессе обсуждения.

Среди предлагаемых изменений можно выделить процедуру оказания парламентом влияния на правительство. Теперь если в парламенте наберется треть голосов депутатов, то они могут затребовать отчет от члена правительства. Затем по итогам отчета двумя третями они могут принимать обращение к президенту об отставке данного члена правительства, и президент в этом случае освобождает его.

Теоретически, если две партии, в нашем случае «Ак-жол» и «Народные коммунисты», имели бы треть мест в парламенте, они могли бы как минимум вызвать министра для отчета. Но отстранить его без правящей партии они уже не могут. А правящая партия, в нашем случае «Нур Отан», может и вызвать и отстранить министра. Но при этом именно правящая партия формирует правительство, то есть министры являются членами партии и должны теоретически реализовывать ее программу.

Конечно, после каких-нибудь будущих выборов конфигурация сил в парламенте может и измениться. Но так как мы говорим об изменениях в рамках действующей политической системы и всегда будет доминирующая партия, то де-факто речь идет о распределении полномочий внутри партийной элиты. То есть часть элиты, которая останется на партийной работе, должна будет иметь возможность контролировать ту часть элиты, которая пойдет на работу в правительство. Потом они могут поменяться местами, одни пойдут в парламент, другие – в правительство.

Соответственно, возникает система внутриэлитной конкуренции. В партии, а значит, и в элите не должно быть тенденции к монополизации и персонализации властных полномочий. Но при этом все члены истеблишмента будут оставаться в рамках общей системы управления.

Такая система, конечно, не совсем отвечает ожиданиям либеральных кругов. Поэтому сразу после объявления результатов с их стороны последовала критика. С либеральной точки зрения перемены должны начаться с реформы избирательной системы, с тем чтобы не было доминирования одной партии. То есть речь идет об открытой конкуренции разных политических сил и, соответственно, различных идеологических платформ, как это происходит в западных демократиях. Например, левых, от коммунистов до социал-демократов, с правыми, от ультраправых до умеренных. Причем в такой конкуренции должны участвовать и либералы и, возможно, зеленые, в общем, весь идеологический спектр.

В то же время, в нашем случае скорее речь идет о...

 


Полный текст статьи "Кадры решают все и в Казахстане, и везде? "

250,00 тг.

Журнал Центр Азии № 1 (107)

1 000,00 тг.


Посмотреть весь список статей данного выпуска.

РубрикиПолитика