Как купить здоровье?

Полный текст статьи "Как купить здоровье?"

250,00 тг.

Журнал Центр Азии № 1 (107)

1 000,00 тг.


Посмотреть весь список статей данного выпуска.


Казахстанское здравоохранение начинает год с вновь воссозданным профильным министерством, новым, но вполне ожидаемым министром здравоохранения, клубком застарелых проблем и неясными перспективами маячащего на горизонте обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Впрочем, неясны перспективы перехода к страховой модели, прежде всего для населения. Новый же министр, которым стал Елжан Биртанов, имеющий и необходимый опыт, и соответствующее образование, и знание проблем, отмечает, что у министерства есть четкое понимание, где сейчас находится отечественное здравоохранение, к чему надо стремиться и что нужно сделать для достижения цели. А основными приоритетами развития отечественного здравоохранения на ближайшее будущее министр назвал внедрение ОСМС, создание службы профилактической медицины и кадровый вопрос. Правда, последний видится ключевым и для первых двух пунктов, и вообще для всей казахстанской системы здравоохранения. Именно на нем преимущественно базируется то множество проблем, которые в Казахстане с той или иной степенью успешности пытаются решать на протяжении 25 лет. Но начнем все-таки с ОСМС как с самого кардинального изменения в нашем здравоохранении, до начала действия которого остается всего десять месяцев. В чем суть вводимой в Казахстане модели обязательного социального медицинского страхования и что предполагается изменить в рамках новой системы?

Все те мировые тенденции, которые сейчас наблюдаются в здравоохранении, а именно рост неинфекционных заболеваний, ресурсоемкость системы за счет внедрения новых технологий и увеличение численности пожилого населения приводит к увеличению расходов на здравоохранение. Как показывает мировой опыт, внедрение обязательного медицинского страхования отвечает на вышеуказанные вызовы и помогает обеспечить финансовую устойчивость системы. Медицинское страхование – это, по сути, способ возмещения затрат на оказание медицинской помощи. Способ, опробованный во многих странах и успешно существующий не один десяток лет. В различных странах система обязательного медицинского страхования имеет свои особенности, но суть ее в формировании страховых фондов за счет обязательных платежей граждан, либо работодателей, либо и тех и других, а также при частичном субсидировании со стороны государства. Затем каждый человек при наступлении страхового случая, то есть заболевания, имеет право на гарантированный объем медицинских услуг, предусмотренный программой ОСМС.

Например, в Германии, где страховая медицина возникла еще в 1881 году при канцлере Отто фон Бисмарке, обязательное медицинское страхование основывается на принципах солидарности. В ней несколько основных источников финансирования: средства бюджетов, обязательные платежи по страхованию, осуществляемые как работодателями, так и самими работниками; многообразие форм собственности и хозяйствования у медицинских учреждений и частных лиц, оказывающих услуги застрахованным; регулируемое ценообразование на медицинские услуги, многообразие форм и способов оплаты медицинской помощи. Такая модель получила развитие в Австрии, Бельгии, Нидерландах, Швейцарии, во многих странах Восточной Европы. Прежде чем определиться с моделью казахстанского ОСМС, изучался опыт ряда стран, в том числе и Германии, а также России, Нидерландов, Прибалтийских стран, Польши, Венгрии и других. В результате ОСМС у нас тоже будет основываться на принципах солидарности. Система будет построена на отчислениях работающего населения, работодателей и самозанятого населения. За отдельные уязвимые категории граждан взносы будут оплачиваться государством.

Как изначально предполагалось, общий размер ставки взносов работодателей должен был составить 2 процента с 1 июля 2017 года, 3 – в 2018-м, 4 – в 2019-м и 5 проц. – с 2020 года. Но буквально в процессе верстки номера глава ФОСМСа – Фонда обязательного социального медицинского страхования Елена Бахмутова объявила, что внесены определенные изменения и теперь предлагается снизить ставки отчислений в ФОСМС для работодателей – отчисления будут увеличиваться с 1 процента в 2018 году до 3 в последующие годы. Взносы работодателей будут относиться на вычеты при исчислении корпоративного подоходного налога, работников и самозанятых граждан – при исчислении индивидуального подоходного налога. Самозанятых в Казахстане, по последним оценкам, 2,2 миллиона, и вовлечь их в систему ОСМС будет весьма не просто. Чтобы стать ее полноправными участниками самозанятые граждане должны будут ежемесячно оплачивать в профильный фонд 5 процентов от официально утвержденной в стране минимальной заработной платы. Наемные работники начнут осуществлять отчисления с 2019 года – 1 проц. от дохода, с 2020-го – 2 проц. Государство будет осуществлять взносы за социально-уязвимые категории населения, к которым относятся дети; пенсионеры; многодетные матери; участники и инвалиды ВОВ; инвалиды; зарегистрированные в качестве безработных; обучающиеся и воспитывающиеся в интернатных организациях; обучающиеся по очной форме обучения в организациях технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования в форме резидентуры; находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет и некоторые другие категории. Также государство будет вносить взносы за военнослужащих, сотрудников специальных государственных и правоохранительных органов. Всего более 50 процентов от общей численности населения, или около 10 млн. человек. Ставка взносов государства составит 7 проц. от среднемесячной заработной платы. При этом размер ставки будет поэтапно повышаться: 4 проц. – в 2017 году, 5 – с 2018-го, 6 – в 2023-м, 7 проц. – с 2024 года. Все деньги будут аккумулироваться в ФОСМСе – некоммерческом акционерном обществе, единственным акционером которого выступает Правительство РК.

Согласно Закону РК «Об обязательном социальном медицинском страховании»,  казахстанцам будет предоставляться два пакета медицинских услуг. Базовый пакет будет доступен всем гражданам Казахстана и включать гарантированный государством объем медицинской помощи, финансируемый из республиканского бюджета, а именно скорую помощь и санитарную авиацию, медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях и в экстренных случаях, профилактические прививки. Для непродуктивно самозанятого населения до 2020 года предусмотрено предоставление амбулаторно-поликлинической помощи с амбулаторно-лекарственным обеспечением за счет средств республиканского бюджета. Во второй, страховой пакет, предоставляемый из ФОСМСа, войдет амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная помощь (за исключением социально значимых заболеваний), стационарозамещающая помощь (за исключением социально значимых заболеваний), восстановительное лечение и медицинская реабилитация, паллиативная помощь и сестринский уход, высокотехнологичная помощь... (продолжение)

РубрикиОбщество