Космические связи в международных отношениях Казахстана и России

Полный текст статьи "Космические связи в международных отношениях Казахстана и России"

250,00 тг.

Журнал Центр Азии № 3 (109)

1 000,00 тг.


Посмотреть весь список статей данного выпуска.


В начале июня в России, похоже, приняли важное стратегическое решение, которое напрямую относится к судьбе космодрома Байконур. Москва заявила о корректировке своих планов по развитию космодрома «Восточный» в Амурской области, отказавшись строить вторую пусковую площадку для ракеты «Ангара». Более того, было заявлено, что теперь Россия будет совместно с Казахстаном работать над созданием новой ракеты «Союз-5». Именно на этой ракете в космос в 2022 году будет отправлен с Байконура новый пилотируемый корабль «Федерация». Ранее планировалось, что «Федерация» полетит с космодрома «Восточный».

При этом Казахстан будет отвечать за развитие наземной инфраструктуры для «Союза-5» в рамках собственного проекта «Байтерек». Для использования нового «Союза» будет переделываться стартовый стол для ракеты «Зенит», которая собиралась ранее в Украине, но больше чем на две трети состояла из комплектующих, произведенных в России.

Собственно, с технической и экономической точек зрения для России это довольно оптимальное решение. С одной стороны, переделать стартовую площадку много проще, чем строить с нуля новую. Тем более если переделки не будут слишком большими. Все-таки новый «Союз-5» будет наследником «Зенита». С другой стороны, переделка будет осуществляться за казахстанские средства, что позволяет Москве несколько снизить затраты.

Для Казахстана интерес также очевиден. Это и сохранение на длительную перспективу Байконура, потому что его судьба оказалась под вопросом после решения Москвы построить космодром в Амурской области и перенести туда основные запуски космических ракет. Это и более активная вовлеченность Казахстана в космические программы, что дает возможность хотя бы отчасти, но все же позиционировать себя в качестве космической державы.

Но все технические и экономические соображения меркнут перед политическими моментами. Очевидно, что перед нами политическая сделка...

РубрикиПолитика