Перейти все границы

Полный текст статьи "Перейти все границы"

250,00 тг.

Журнал Центр Азии № 2 (108)

1 000,00 тг.


Посмотреть весь список статей данного выпуска.


Читая казахстанские СМИ и социальные сети в последнее время, можно прийти к выводу, что ситуация сложилась катастрофическая, и все бегут из страны. Заголовки статей утверждают, что эмиграция из страны выросла, а эксперты ищут причины, почему так происходит. В Facebook также обсуждаются случаи отъезда как по политическим, так и по экономическим причинам. Год назад бурно обсуждался пост некоего алматинца Тимура (псевдоним Timur Khan), в котором он подробно объяснял, почему уехал в США. «Начиная с 18 лет ездил в США по разным программам. Верил в то, что нужно работать во благо Родины, невзирая на то, что у нас невысокие зарплаты, по сравнению с США, зато – тут Родина», – пишет Тимур. Но затем парень разочаровался: «Девальвация, съевшая 30% моих теньговых сбережений. Госструктура, 65 000 тг в месяц и «казахский менеджмент». Несправедливость, кумовство, отсутствие карьерной лестницы. Ностальгия по США, по зарплате в $150–200 за сутки». Этот пост вызвал действительно огромный ажиотаж – около полутора тысяч комментариев, около четырех тысяч перепостов и 11 тысяч «лайков».

Очередную волну обсуждения темы эмиграции вызвала новость о том, что в российскую Думу внесен законопроект, позволяющий получить гражданство всем, кто родился в СССР, по упрощенной процедуре. В публичном пространстве с такой регулярностью появляются темы о тех, кто уже там, и тех, кто еще тут, но подумывает уехать. И здесь следует задать вопрос: является ли это мнение отражением объективной реальности или это психологическое ощущение? Ведь если миграционные процессы действительно настолько сильны, то это серьезный вызов для государства. Но даже если это лишь психологическое ощущение, то нужно понять, с чем это связано.

Чтобы попробовать ответить на поставленные вопросы, для начала следует обратиться к официальным данным.

Их и наши цифры

За историю независимого Казахстана положительное сальдо международной миграции наблюдалось только 8 лет: с 2004 по 2011 год количество въезжающих на пмж было больше, чем отъезжающих. Однако в 2012 году число эмигрантов вновь стало превышать количество иммигрантов. В таблице представлена динамика нарастания этого процесса:

год

иммигранты

эмигранты

сальдо миграции

2012

28296

29722

-1426

2013

24105

24384

-279

2014

16784

28946

-12162

2015

16581

30047

-13466

2016

13 347

34 965

-21618

Анализ данных показывает, что темпы роста тех, кто покидает страну в принципе стабильно, никаких алармистских настроений нет – они увеличиваются на три-четыре тысячи человек в год. В этом смысле интереснее резкое сокращение желающих приехать в Казахстан и обосноваться тут навсегда.

В целом международная миграция – нормальный процесс перемен, правда, в стране есть определенные сложности, с тем чтобы измерить эти изменения. Дело в том, что приведенные официальные статистические данные не совсем верны и не отражают настоящую картину.

В исследовании миграционной статистики ОБСЕ было указано на неполноту казахстанского учета. Так, чтобы органы статистики зарегистрировали кого-то как выбывшего, он должен заполнить в МВД листок убытия. С одной стороны, этого требует законодательство, с другой – только эта процедура позволит, например, получить пенсионные накопления. Однако не все те, кто уезжает на долгие годы эмиграции или даже навсегда заполняют этот листок.

Специалисты ОБСЕ отмечают, что при существующей системе регистрации вряд ли есть возможность влиять на ее полноту и еще в меньшей степени – на своевременное снятие граждан с регистрационного учета. «Единственным выходом является проведение разъяснительной работы с населением и пояснение преимуществ и необходимости своевременного уведомления органов регистрационного учета о перемене места постоянного жительства», – отмечают они в «Рекомендациях по улучшению доступности, качества и сопоставимости данных по миграции в Республике Казахстан». Они предлагают статистикам для более объективной картины миграционных потоков использовать оценку «зеркальной статистики», собираемой в странах, с которыми Казахстан имеет наибольший миграционный обмен.

Действительно, с уехавших ничего уже не спросишь, тогда как прибывшим на новое место рано или поздно нужно будет начать взаимодействовать с государственными органами новой родины. Поэтому вполне разумно обращаться к статистике прибывших иммигрантов. Следуя рекомендациям ОБСЕ, можно обнаружить, что уехавших из страны, вероятно, гораздо больше, чем публикуют демографические ежегодники Агентства по статистике РК...

РубрикиЭкономика