Полный текст статьи "Пустая середина"

250,00 тг.

Журнал Центр Азии № 5 (105)

1 000,00 тг.


Посмотреть весь список статей данного выпуска.


Общим местом стало утверждение, что средний класс является основой стабильно развивающегося общества. И хотя такая концепция активно применяется именно к современности, в истории общественной мысли эта идея далеко не нова. В трагедии 420 г. до н. э. «Умоляющие» Еврипид пишет о трех классах в государстве: богачи, бедняки и те, что посередине. Первые, отмечает автор, для города бесполезны, так как хотят побольше только для себя. Вторые опасны тем, что «подъемлют на имущих отравленное жало». И, наконец, средний класс – лишь он «для города опора; он законам покорствует и власти». Эту же идею о том, что идеальное государство основывается на «средних» людях, можно найти и у Аристотеля. Средний класс был в царской России, к нему относили чиновников и служащих, студентов и разночинцев; отдельно следует отметить и мещанство. С точки зрения марксистской теории в биполярном мире «пролетариат – буржуазия» средний класс отдельно не выделялся, хотя за ним признавалась некая переходная природа.

Что до практики, то в Советском Союзе тоже были середняки, говорить о которых было не принято – в противном случае пришлось бы согласиться, что даже в таком обществе проявился отдельный слой. Социолог А. Левинсон из Аналитического центра Ю. Левады отмечает три символически нагруженных компонента, по которым можно было определить «среднего» среди прочих равных советских граждан – это наличие квартиры, дачи и машины.

Однако если речь идет о неком «классическом» понимании среднего класса, то в первую очередь нужно говорить о капиталистическом обществе. Считается, что более или менее отчетливо новый класс людей выделился в США в 1830-е (по другой версии – в Англии в XVIII в. Это противоречие во многом отражает абстрактность этого понятия, о чем подробнее будет сказано позже). В социологической же науке термин стал широко использоваться в 1920-е годы.

Таким образом, невзирая на век, политический и экономический строй, исследователи пытаются выделить «средних» людей. Чисто умозрительно, это сделать не так сложно – например, академик РАН Татьяна Заславская определяет средний класс как то, что находится между нижним и верхним классом в обществе. При кажущейся очевидности формулировка имеет смысл только до тех пор, пока вы не начнете выяснять, что такое «нижний» и что такое «верхний».

Пристальное внимание к среднему классу связано с тем, какими свойствами его наделили исследователи. Если обрисовывать картину широкими мазками, то достаточно двух замечаний классиков социологии и истории. Так, если Питирим Сорокин считал, что средний класс является инновационной доминантой прогрессивного общественного развития, то Арнольд Тойнби и вовсе утверждал, что современная цивилизация – это цивилизация среднего класса, а его появление – главное достижение общества.

Если же рассматривать более конкретные свойства класса, то окажется, что его развитие способствует как экономическому, так и политическому развитию. Оказывается, что его представители не только хорошо зарабатывают, создавая основной продукт, но еще и щедро тратят деньги. Другими словами, они самые активные участники экономики производства и потребления. При этом такие люди не только являются основными налогоплательщиками, но и инвесторами частного сектора, что создает рабочие места. Также важно, что рост представителей этой группы смягчает неравенство и социальные противоречия.

В политическом отношении роль среднего класса заключается в том, что он выполняет стабилизирующую роль. Так как этим людям есть что терять, они выступают за законность и стабильность. Важнейший вывод, который делают социологи и политологи, заключается в том, что развитие сильного среднего класса с точки зрения теории непременно ведет к либерализации и демократизации общества.

Ну и, наконец, поскольку люди среднего класса не только экономически независимы, но еще и обладают определенным образом мышления, качеством и стилем жизни, они являются социальной основой, носителями ценностей, знаний и культуры.

Можно видеть, что средний класс наделяется исключительно позитивными качествами, что для любого общественного феномена достаточно странно. Этот и другие факторы позволили современным социологам подвергнуть сомнению постулаты, с которыми все в социогуманитарном дискурсе, как кажется, согласились.

Политическая магия

Первая претензия заключается в том, что деление общества на три класса заведомо упрощает

РубрикиОбщество