Сирийский нерв Ближнего Востока

Полный текст статьи "Сирийский нерв Ближнего Востока "

250,00 тг.

Журнал Центр Азии № 6 (106)

1 000,00 тг.


Посмотреть весь список статей данного выпуска.


В уходящем году военный кризис в Сирии по большей части напоминал затяжную и тяжелую позиционную войну. Что-то вроде боев под Верденом, где ровно сто лет назад сошлись французские и немецкие войска. Ярких и запоминающихся моментов было не так много. Прорывом, оказавшимся в центре внимания мирового сообщества, можно назвать лишь освобождение Пальмиры от боевиков «Исламского государства» и концерт оркестра Мариинского театра России в честь этого события.

В целом изматывающие сражения за тот или иной стратегический объект, район или дорогу по накалу страстей нередко уступали другим эпическим битвам. Например, тем, которые вели между собой дипломаты разных держав, имеющих собственные интересы в сирийском конфликте, в ООН и на других международных площадках.

Однако к декабрю ситуация на сирийском фронте изменилась. Насколько кардинальны эти изменения, пока сказать сложно, но уже понятно, что они могут повлиять на дальнейшую судьбу как самой Сирии, так и на течение геополитики в неспокойном Ближнем Востоке.

Призрачная надежда

Главным событием первых дней зимы в Сирии стало, несомненно, сражение за город Алеппо. Четыре года здесь продолжалось вялотекущее противостояние между сторонниками режима президента Башара Асада и отрядами вооруженной оппозиции. Она представлена самыми разными группировками – от «Сирийской свободной армии», которую поддерживают Турция, Саудовская Аравия и страны Запада, до группировок, признанных в Сирии и ряде других государств террористическими, например «Джебхат ан-Нусра», переименованная недавно в «Джебхат Фатх аш-Шам».

Периодически та или иная сторона одерживала тактические победы, расширяя область своего влияния. Но это не приводило к серьезным изменениям непосредственно в зоне столкновения. Силы были примерно равными, поэтому ни правительственные войска не могли выбить повстанцев из районов, которые те контролировали, ни мятежники не могли взять в свои руки весь город.

13 декабря после захвата южного района Шейх-Саид и исторического центра Алеппо представители сирийской армии заявили, что практически вся его территория находится под контролем правительственных войск. Отряды оппозиции вместе с членами своих семей покидают город. Те, кто не сложил оружие, образовали несколько локальных очагов сопротивления, но в Дамаске предпочитают не видеть в них большой угрозы. Считается, что город перешел на сторону правительства.

Для президента страны Башара Асада взятие Алеппо, – надо отметить, большая удача. С одной стороны, это крупнейший промышленный, финансовый и туристический центр Сирии. С 2012 года он является едва ли не основным полем боя в гражданской войне.

С другой стороны, вместе с Алеппо проасадовские силы будут контролировать четыре главных города страны. А это совершенно меняет все дело, поскольку значительно усиливает политические позиции действующего президента. Неудивительно, что наблюдатели, в частности в США и Европе, расценивают последние события как значительную победу Асада и его сторонников за все время вооруженного противостояния.

Для Асада, безусловно, это отличная новость, подкрепляющая общий успех, ведь его войска продвинулись также и на другом важном направлении. Так, часть группировок в декабре этого года неожиданно сложила оружие в пригороде Дамаска. Очевидно, что поражение пов­станцев в Алеппо и под столицей государства Дамаском значительно снижают их боевые возможности. Вероятно, на какой-то период их отряды вообще станут неспособны к серьезным военным маневрам и наступательным действиям. А это, в свою очередь, довольно скверное известие для тех, кто поддерживает антиасадовские силы в Сирии и не скрывает планов свергнуть сирийский режим.

Впрочем, и Асаду еще рано радоваться. В середине декабря Пальмира вновь оказалась в руках боевиков террористической организации «Исламское государство». Причем возвращение ИГ поставило много любопытных вопросов перед всеми участниками сирийского конфликта.

Прежде всего утрата Пальмиры, конечно же, высветила очевидную слабость сирийского режима. Он оказался неспособным одновременно проводить военные операции и удерживать ситуацию под контролем на разных участках фронта. Перенос всего внимания на штурм Алеппо, имеющего гораздо большее стратегическое значение, привел к ослаблению тылов. Чем, собственно, и воспользовались экстремисты «Исламского государства»...