Восточные мечты о космосе

Полный текст статьи "Восточные мечты о космосе "

250,00 тг.

Журнал Центр Азии №3 (103)

1 000,00 тг.


Посмотреть весь список статей данного выпуска.


Байконур не нужен?

Этой весной в России со второго раза удалось запустить ракету-носитель «Союз 2.1а», что ознаменовало ввод в эксплуатацию ее собственного космодрома Восточный. В связи с этим событием в очередной раз встал вопрос – что же будет с Байконуром? Ведь обе площадки находятся почти на одной и той же географической ширине и являются друг для друга по этому показателю прямыми конкурентами.

Очевидно, что новый космодром еще не готов полностью заместить казахстанскую базу, поскольку на нем пока нельзя зарабатывать столько же, как и на Байконуре. Главная цель использования казахстанского космодрома заключается в коммерческих пусках, которые принесли России в 2011 году более 707 млн. долларов. Эти пуски в основном осуществляются на «рабочей лошадке» Роскосмоса – ракете-носителе «Протон», которая может поднимать большие грузы. В то время как на Восточном пускового стола, с которого можно было бы поднять тяжелый груз, пока нет.

К слову сказать, на российском космодроме в эксплуатацию сдан только один пусковой стол, тогда как на Байконуре их пять. Эксперты отмечают, что чем больше стартовых площадок, тем ниже затраты на единицу инфраструктуры, следовательно, тем дешевле операции по запуску. Считается, что достаточное количество площадок на дальневосточном объекте появится еще не скоро.

Вместе с тем от скорости строительства этих площадок зависит и то, когда Роскосмос сможет начать обкатывать запуски своей новой сверхтяжелой ракеты «Ангара». Планируется, что все будет готово к 2023 году, а до тех пор запуски «Протонов» из казахстанских степей остаются безальтернативным вариантом. Возможно, для России это пока лучший вариант, ведь «Ангара» – новый проект, и создание одной ракеты обходится гораздо дороже старого советского «Протона» – примерно в полтора раза. Конечно, со временем, когда будет налажен массовый выпуск «Ангары», лишние издержки можно будет сократить. Но пока нужно сказать, что прибыль от гипотетического коммерческого пуска «Ангары» с Восточного будет существенно ниже.

 Однако, возможно, разницу в прибыли можно будет компенсировать за счет сэкономленных 115 млн. долларов в год – это стоимость аренды Байконура. Более того, если Россия перестанет платить аренду, она сможет только за счет этих средств за 10 лет окупить уже потраченные на строительство Восточного деньги – по словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, на стройку ушло примерно 1,3 млрд. долларов (84 млрд. руб).

Правда, в случае полного ухода России с казахстанского космодрома Москве нужно будет также решать проблемы 70 тыс. россиян, которые сейчас живут в Байконуре. Чтобы обеспечить нормальную работу города, Байконур был объявлен городом федерального значения, на который тратится ежегодно около 39 млн. долларов – при переселении граждан на родину к этой сумме нужно будет прибавить расходы на строительство жилья, а также на обеспечение рабочими местами.

В свою очередь, возникнет много вопросов и к казахстанским властям: что будет с почти ста тысячами казахстанцев, живущих в городе, который может лишиться единственного источника финансирования? Существует ли уже сейчас запасной план того, как будет развиваться город? Стоит ли его, скажем, включить в программу развития моногородов, коим он по большому счету является?

РубрикиЭкономика