Все еще неспетая курдская песня

Полный текст статьи "Все еще неспетая курдская песня"

250,00 ₸

Журнал Центр Азии № 5 (111)

1 000,00 ₸


Посмотреть весь список статей данного выпуска.


Курдский референдум о независимости в Ираке взорвал ситуацию на Ближнем Востоке. Причем характерно, что это произошло как раз в тот момент, когда война против ИГ в целом уже практически завершилась. Показательно, что захват иракской армией Киркука и отступление из этого города местных курдов произошел практически в одно время с освобождением сирийскими курдами столицы ИГ города Ракки.

Все это важно, потому что разгром псевдогосударственного объединения под флагом ИГ в Восточной Сирии и Западном Ираке, безотносительно возможного будущего отдельных боевиков и идеологов этой организации, означает, что в регионе возникает принципиально новая ситуация. Главной ее особенностью является даже не то, что среди победителей ИГ числится очень много самых разных сторон.

Здесь и правительственные преимущественно шиитские войска в Сирии и Ираке, и союзные им шиитские нерегулярные формирования из Ирана и Ливана. Еще здесь главным образом суннитские отряды сирийской арабской оппозиции, а также силы сирийских и иракских курдов. Ну и, конечно, стоит отметить отдельные группы представителей вооруженных сил, в основном сил специального назначения, из Ирана, России, США, Турции, некоторые говорят еще об Иордании и Саудовской Аравии.

Главное здесь заключается в том, что местные формирования за годы войны с ИГ серьезно нарастили свою военную мощь. В этом им, конечно, помогли внешние силы. Россия и Иран усилили армию сирийского президента Башара Асада. США нарастили военный потенциал курдов Ирака и Сирии, а также помогли в усилении иракской армии. Иран также поддержал еще и разнообразные шиитские ополчения в Сирии и Ираке. Турция вооружала туркоманов и некоторых сирийских арабов в северо-западной Сирии. Иордания поддерживала суннитов в южной Сирии.

В общем, оружия и вооруженных сил стороны накопили очень много. В целом такое количество оружия и военной мощи было явно избыточно для борьбы с ИГ. Тем более что как минимум в Ираке ИГ фактически объединяло местных суннитов, в том числе бывших военных и солдат армии Саддама Хусейна. Отсюда такое упорство борьбы за города в Западном Ираке, особенно в Мосуле.

Тот факт, что сунниты примкнули к ИГ, привел к тому, что...