Полный текст статьи "Конец и вновь начало?"

250,00 тг.

Журнал Центр Азии №3 (103)

1 000,00 тг.


Посмотреть весь список статей данного выпуска.


События в городе Актобе 5 июня 2016 года вызвали самый настоящий шок в Казахстане. Как бы ни были готовы казахстанское государство и общество к подобным явлениям после инцидентов 2011–2012 годов, террористические атаки – это всегда неожиданность и всегда большая трагедия. Живое доказательство тому тот же Израиль, который существует в очень недружественном окружении и, казалось бы, должен встречать проблему во всеоружии.

В этом, собственно, и суть терроризма, ставящего своей основной задачей запугивание власти или населения. Поэтому сегодня от терактов не застраховано ни одно государство мира. Крупные по масштабам нападения происходят и в бедных странах, подверженных различным социально-экономическим или политическим катаклизмам, и во вполне благополучных Соединенных Штатах Америки и государствах Европейского союза.

В нашем случае настораживает еще и тот факт, что напавшие на оружейные магазины и воинскую часть в Актобе могли испытывать идеологическое влияние со стороны зарубежных экстремистских группировок. Одна из официальных версий следствия выделяет помимо прочего сирийский след, вернее террористическую организацию «Исламское государство» (ИГ), которая на протяжении последних двух лет строит халифат на территории Сирии и Ирака. В мае текущего года ее лидеры призвали своих последователей по всему миру резко активизировать деятельность во время священного для мусульман праздника Рамадан.

Отсюда понятно, почему руководство «Исламского государства» в последнее время охотно берет на себя ответственность за любые нападения в той или иной части планеты – как вызвавшие серьезный резонанс, так и менее громкие. Например, они приветствовали расстрел в ночном клубе американского Орландо и нападение на семью французского полицейского в пригороде Парижа, приписали себе несколько крупных терактов в иракской столице Багдаде и странное происшествие на российской базе в Сирии, закончившееся пожаром, в котором сгорели несколько вертолетов.

Все это, а также возможная связь событий в Актюбинской области с «Исламским государством», конечно, очень неприятно. Особенно с учетом разговоров о казахстанских боевиках, уже воюющих в Сирии на стороне ИГ и других радикальных организаций. Потому что из гипотетической угрозы «Исламское государство» превращается в настоящую проблему для Казахстана. И это обстоятельство вынуждает нас по-новому и очень внимательно относиться к тому, что происходит с террористической группировкой ИГ и вокруг нее на Ближнем Востоке.