Критически оценивая советский опыт

Полный текст статьи "Критически оценивая советский опыт"

250,00 тг.

Журнал Центр Азии № 2 (108)

1 000,00 тг.


Посмотреть весь список статей данного выпуска.


Рецензия на Альманах ШТАБа № 2

В марте 2017 года бишкекская Школа творческой актуализации будущего (ШТАБ) отпраздновала свое пятилетие, а в конце 2016 года был издан второй альманах ШТАБа «Понятия о советском в Центральной Азии», который подвел итоги деятельности последних двух лет этой практически единственной институции левого толка в Центральной Азии.

Осмысление любого исторического периода требует интеллектуальной дискуссии людей, придерживающихся различных взглядов, основанных не на эмоциях, а на спокойном анализе. К сожалению, в виду серьезной идиосинкразии интеллектуалов в отношении коммунизма в 1990-х годах и реставрации народной памяти о советском в форме империалистических идеологем в последнее десятилетие, современная левая мысль в Казахстане практически никем не представлена.

При упоминании о левой идеологии воображение рисует воинственно настроенных сталинистов или, в лучшем случае, брежневцев, тоскующих по так называемый эпохе застоя. И тех и других объединяет ностальгия по империалистическому прошлому, то есть по сути, правая идеология, и стойкая уверенность в том, что «раньше было лучше». Противостоят таким «левым идеям» люди, придерживающиеся той точки зрения, что советский опыт – это драматическое отклонение в развитии нашего государства, которое необходимо целиком и полностью исправить и изжить. К сожалению, эта неспособность критически осмыслить советский опыт присуща большинству населения Казахстана. При этом как негативные, так и позитивные оценки основываются исключительно на эмоциональном аффекте, который подкрепляется набором исторических фактов – различным для каждой из сторон.

В такой ситуации уместно будет обратиться к трудам исследователей бывших соседей по социалистическому лагерю. Первое, что приходит на ум, – это книга антрополога Алексея Юрчака «Это было навсегда, пока не кончилось. Последнее советское поколение». Однако, несмотря на то что Юрчак живет и работает в США, книга его представляет скорее взгляд россиянина на...

РубрикиМир