Полный текст статьи "Оплата будущего "

250,00 тг.

Журнал Центр Азии № 5 (105)

1 000,00 тг.


Посмотреть весь список статей данного выпуска.


Одна из задач, которую ставит перед собой Министерство образования, – это повышение статуса учителя в обществе. Конечно, речь не идет о возвращении того чувства пиетета, который испытывали к учителю граждане молодого советского государства. Тогда его слово обладало непререкаемым авторитетом. Это было время всеобщего просвещения, время, когда педагог в условиях тотальной необразованности обладал монополией на знания. Сейчас этой монополии нет, функции учителя изменились, однако его значение и роль для развития государства не стали ниже. Вместе с тем, его статус в обществе объективно понизился. Школа стала восприниматься как поставщик образовательных услуг, а учитель – как обслуживающий персонал. Самое интересное, что нельзя точно сказать, когда и как это произошло – это длительный и многосложный процесс, который, скорее всего, начался еще в СССР.

Авторитет учителя складывается из многих вещей. В советское время его романтический образ усиливался культурой, в том числе кино, – педагог представал как образец морально-нравственного поведения, справедливости и ума. Кроме этого за школой в целом и за учителем в частности стоял авторитет государства. Для каждого было очевидно, что школа – это часть административного аппарата. Более того, благодаря пионерии и комсомолу школа становилась важной частью идеологической структуры.

С распадом СССР гаранты высокого статуса учителя исчезли. На их смену пришли критерии успешности капиталистического общества, по которым школы однозначно проигрывали. Культура также перестала поддерживать прежний имидж – в популярном детском сериале «Ералаш» учитель предстает чаще всего в виде недалекого, нескладного и несколько истеричного персонажа. Новое прочтение образ нашел в российском сериале «Школа», в фильме «Географ глобус пропил» и т. д. И если в том же кино учитель из одномерного однозначно положительного персонажа становится сложным героем, то в обыденной жизни учитель оказался внизу социальной иерархии государственных служащих, заняв положение ниже врача.

Статус был дискредитирован и новыми экономическими условиями, когда...

РубрикиОбщество