Последняя крепость

Полный текст статьи "Последняя крепость"

250,00 тг.

Журнал Центр Азии № 1 (107)

1 000,00 тг.


Посмотреть весь список статей данного выпуска.


«Русский Букер» 2016 года выиграла книга Петра Алешковского «Крепость». Выбор этой книги сам по себе весьма интересен. Это действительно любопытное произведение, которое отражает сложные процессы в российской литературе и в интеллектуальном пространстве. Можно было бы, конечно, сказать, что она отражает комплексы, но это будет неверно, скорее она отражает сомнения и боль. При этом книга и типичная и нетипичная одновременно.

Можно сказать, что типичен образ спивающегося провинциального интеллигента, на этот раз историка, который борется с теми, кто покушается на историю, на ее символ, на крепость, оставшуюся от Великого Новгорода. Он борется со злыми и весьма меркантильными силами в лице и представителей бездушного государства, здесь и местные власти, и чиновница из Москвы, а также новой циничной бизнес-элиты. Обе эти зловещие, с точки зрения автора, силы абсолютно равнодушны к истории, они стремятся к наживе, хотят сделать из крепости, которую когда-то построил богатый Новгород для защиты своих рубежей, аттракцион для туристов.

Наверное, по-своему типична и история с душевным кризисом главного героя, его самокопанием, отсутствием простой человеческой радости. Его беременная жена истерит и уходит к более удачливому коллеге, который в отличие от главного героя умеет монетизировать историю и культуру. Жена к тому же обманом отбирает у него квартиру, когда он в своих переживаниях уезжает искать вдохновения в родную деревню. Здесь он погружается в историю своей семьи, своих соседей по спивающейся деревне.

Автор беспощаден в своих оценках деревенской жизни. Страшно описание деревни, в которой осталась только одна работящая старушка и еще семья алкоголиков, состоящая из матери и ее сына. Еще более жуткое впечатление производят жители соседней еще живой деревни, которые травятся суррогатом местного барыги, теряют человеческий облик.

Автор не видит никакой перспективы, он безысходен в своем описании...

 

РубрикиОбщество