19 октября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с премьер-министром Каримом Масимовым. На встрече президент отметил, что наступает кризис, более сильный, чем в 2007–2009 годах, и к нему нужно готовиться, не допуская при этом снижения социального самочувствия населения.

Это очень важное заявление, потому что мировая экономика переживает, возможно, самый сложный период в своей истории. Завершается цикл, который был связан с бурным экономическим ростом Китая и большей части развивающегося мира. Естественно, что рост был связан с растущим потреблением товаров и сырья, необходимого для их производства. Собственно, поэтому в мире были высокие цены на нефть, металлы и все остальное.

Сегодня цены на сырье падают, и это, похоже, не предел. Объективно в мировой экономике нет больше точек роста. Экономика Китая явно переживает кризис. И это почти классический кризис перепроизводства товаров и услуг. Это очень тонкий момент, потому что рынки сбыта являются ключевым фактором любой рыночной экономики. Поэтому Китай ищет новые рынки, стараясь развивать транспортные коридоры и пытаясь нащупать новые основания для экономического роста.

В этой ситуации Казахстан оказывается в трудном положении. Доходы от экспорта сырья составляли внушительную часть бюджета страны. Естественно, что у государства сократились возможности. Поэтому необходимо определить приоритеты, которые будут отличаться от тех, что были в тучные годы.

Понятно, что главный вопрос – это социальные обязательства государства, и здесь, очевидно, не будет сложностей, как и в выполнении других государственных обязательств. Другой вопрос – поддержание инвестиций. Инвестиции – это обеспечение деловой активности в стране, а следовательно, и занятости.

Естественно, что у государства будет меньше возможностей для поддержания инвестиций. Кроме того, наверняка снизятся закупки неф­тяных компаний в рамках программ по обеспечению казахстанского содержания. Но здесь свою роль должна сыграть программа «Нурлы жол» с инвестированием из Нацфонда. Помимо этого есть еще китайские инвестиции, договоренность о которых была достигнута в ходе визита президента в Китай. Ну, и наконец, в отличие от России Казахстан не находится под санкциями международных финансовых институтов.

Но кризис – это всегда и возможности. В выступлении президента показательным было подтверждение курса на либеральную экономическую политику. Отсюда высказывание о программе приватизации и требование быть экономными и в конечном счете более эффективными.

Важно также, что именно в тот момент, когда начался кризис, начался активный рост транзитных перевозок по маршруту Китай – Европа через Казахстан. Сказался фактор сделанных ранее в Казахстане инвестиций в железнодорожную инфраструктуру. Аналогичным образом идет активное строительство автомобильных дорог. Такое строительство должно повысить связанность экономики Казахстана, облегчить маневр товарами и услугами, что является важным фактором снижения издержек и повышения конкуренции. Так что кризис надо не просто пережидать, время кризиса лучше использовать.

550 лет спустя

В октябре в Казахстане прошли празднования 550-летней годовщины образования Казахского ханства. Примерно в 1460-х годах султаны Джанибек и Гирей откочевали от хана Абулхаира, который возглавлял так называемое государство «кочевых узбеков» с политическим центром в городе Сыгнак в нынешней Южно-Казахстанской области.

В свою очередь государство «кочевых узбеков» было образовано Абулхаиром на месте бывшего левого крыла улуса Джучи, последнее известно в русской истории как Золотая Орда. Причем Абулхаир был узурпатором, он происходил из семьи Шибанидов, потомков одного из внуков Чингисхана Шибана.

В то время как Джанибек и Гирей были потомками другого внука Орды, наследники которого правили левым крылом улуса Джучи до начала XV века. Условно говоря, они были здесь исторически легитимными правителями. Отец Джанибека хан Барак некоторое время был последним общим ханом для всего улуса Джучи (Золотой Орды), включая территории нынешнего Казахстана и причерноморские степи. Хотя Барак был ханом в столице Золотой Орды совсем недолго, но формально в это время он был сюзереном Московского княжества.

Когда Джанибек и Гирей бежали от Абулхаира, они вместе со своими сторонниками направились на территорию нынешней Алматинской области. В это время здесь находилось государство Могулистан, образовавшееся на руинах другого бывшего монгольского государства – улуса Чагатая. Могольский хан Есен-Бука предоставил беглецам убежище.

После смерти Абулхаира и падения его государства Джанибек и Гирей стали доминирующей политической силой в степях современного Казахстана. К ним примкнули все проживавшие здесь племена. Примерно в период между 1459–1460-м, временем бегства в Могулистан, и 1468 годом, временем смерти Абулхаира, и произошло образование нового государственного объединения – Казахского ханства. В некоторых источниках указан 1465 год. Можно принять за основу и эту цифру, потому что в те бурные времена все происходило очень быстро и историки не успевали фиксировать перемены.

Важно, что у Казахского ханства в степи было много конкурентов, но в итоге осталось только оно одно. В степи было также много конкурирующих обобщающих названий для родственных племен, например, моголы, узбеки, мангыты, казахи, но остались только казахи. Кроме того, имеет значение, что новое государство и люди, его населяющие, не взялись из безвоздушного пространства. Они вышли из улуса Джучи (Золотой Орды), а следовательно, имеют отношение к его государственности и к его истории.

Очевидно, что нынешние празднования 550-летия Казахского ханства стали своего рода реакцией Казахстана на известное высказывание президента России Владимира Путина на Селигере в августе 2014 года. Тогда он отметил, что у казахов не было государственности до момента распада СССР. Собственно, эта фраза и вызвала у нас в стране бурную реакцию в общественном мнении.

Как говорится, все что ни делается делается к лучшему. Пусть даже в связи с политическим контекстом, но и у государства и у общества заметно вырос интерес к истории государственности. Будем надеяться, что тот десятитомный труд, который готовится к печати в следующем году, будет соответствовать масштабу поставленной задачи. Можно также надеяться на то, что в Казахстане когда-нибудь начнут называть улицы именами хотя бы ханов Касыма, Хаккназара, Есима или Джангира.

Удар в спину

Нападение на журналиста Боту Жуманову в Алматы стало чрезвычайным событием для Казахстана. И не только потому, что была жестоко избита женщина, что само по себе выглядит шокирующим. И даже не потому, что эта история продемонстрировала проблемы с безопасностью в городе, где много безработной молодежи, приезжающей в Алматы за лучшей жизнью со всей страны, а также от соседей, и готовой на все, был бы заказ.

Проблема в том, что Жуманову избили за ее публикации. Скорее всего, кто-то посчитал себя задетым за живое какими-то текстами журналиста. По крайней мере, это похоже на то, что происходит в других странах СНГ. Можно вспомнить истории с избиением ряда журналистов в подмосковных Химках. Но для Казахстана это сравнительно новая ситуация.

Понятно, что у нас, как и везде по пространствам бывшего СССР, на разных уровнях есть много брутальных и решительных товарищей, у которых немало денег и свое понимание того, что правильно и что задевает их интересы. Естественно, что к критике в свой адрес они относятся негативно. Но в условиях сильной вертикали власти никто не станет рисковать своим положением. Потому что это не принесет никакой пользы. С одной стороны, никакие статьи объективно не могут оказать какого-либо серьезного влияния на ситуацию, если только они не содержат какого-то невероятного компромата. С другой стороны, это будет прямой вызов власти, ее способности контролировать положение дел.

Как это ни парадоксально, но журналистам значительно сложнее в бурные годы вроде 1990-х, хотя и гораздо интереснее. Интереснее потому, что все бурлит, много информационных поводов, есть возможность реализоваться. Но и опаснее, потому что в кипящем котле политических страстей и экономических противоречий появляется слишком много тех, кто готов на любые действия. В спокойные же годы далеко не так интересно, хотя гораздо безопаснее. Но заказчик нападения на Жуманову с этим явно не согласен.

Простая арифметика

В середине октября в России были опубликованы официальные данные о количестве иностранцев, зарегистрированных на 4 октября 2015 года. В Казахстане наибольший интерес вызвала информация о количестве казахстанских граждан, особенно в сравнении с жителями других стран Центральной Азии. Оказалось, что 4 октября в России находилось 2 млн. с небольшим граждан Узбекистана, почти миллион жителей Таджикистана и на третьем месте оказались 700 тыс. граждан Казахстана. Четвертое место заняли наши соседи из Кыргызстана, их в России было 500 тыс.

В связи с тем, что узбеки, таджики и кыргызы давно составляют основной костяк азиатских трудовых мигрантов в России, такое большое количество казахстанских граждан вызвало законное недоумение у наших жителей. Причем казахстанцев оказалось на 20 процентов больше, чем годом ранее. И это при том, что количество узбеков и таджиков в России неуклонно сокращается.

В то же время ничего не известно о том, что казахстанские граждане массово направились в Россию на заработки и что они, возможно, даже потеснили гастарбайтеров из других азиатских республик. Хотя уже делались предположения, что речь идет именно о работе. Просто она, возможно, связана с другими более квалифицированными видами занятости, чем это характерно для наших южных соседей по Центральной Азии. Например, с работой на заводах и месторождениях.

В любом случае в массовом сознании эта информация воспринимается скорее в негативном плане. Что-то вроде того, ну вот, и мы пополнили ряды гастарбайтеров, стали в один ряд с таджиками. Хотя парадоксально, но при этом рекрутинговые агентства, напротив, больше говорят о наплыве рабочей силы из России и Украины в Казахстан. Да и отъезд семисот тысяч человек невозможно не заметить.

Тогда возникает естественный вопрос, с чем может быть связана информация о росте числа казахстанцев в России и вообще откуда взялось такое их количество у наших соседей. Действительно, тех же граждан Кыргызстана можно встретить, к примеру, в Москве практически везде – от московских дворов до пятизвездных отелей и ресторанов японской кухни. И при этом их всего 500 тыс. по всей России против 700 тыс. казахстанцев.

В принципе это можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, свою роль играет географический фактор. 2 млн. узбеков, 1 млн. таджиков и полмиллиона кыргызов – это реально те люди, которые приехали в Россию надолго. Потому что поездка из Узбекистана и Таджикистана в Россию – это дальняя дорога. Естественно, что все они в основном здесь работают.

В то время как Казахстан имеет 7 тыс. километров границы с Россией и семь распложенных вдоль границы областей. Здесь проживает минимум 5 млн. человек. От Атырау до Астрахани ближе, чем до ближайшего казахстанского областного центра Уральска. И так вдоль всей границы. Естественно, что все эти люди имеют родственников, друзей и разные личные дела в соседних российских регионах. Для них поездка в Россию – это рутинная ситуация, и здесь при пересечении границы их фиксируют российские пограничники.

Во-вторых, как известно, с прошлого декабря масса народу из Казахстана отправилась в Россию за покупками. Причем покупали не только машины, но и любые товары и услуги. Они все стали существенно дешевле. Вторая девальвация рубля в июле-августе вызвала дополнительную волну поездок казахстанцев за покупками. И все они были зафиксированы при пересечении границы, как находившиеся на территории России.

В-третьих, существует и еще одна более старая тенденция. Многие казахстанцы отправляют своих детей учиться в Россию в высшие учебные заведения. Поэтому существенная часть казахстанских граждан в России – это студенты. Есть мнение, что это такая форма скрытой эмиграции. Потому что многие студенты, окончившие российские вузы, обратно в Казахстан уже не возвращаются.

Исчезающая натура

Этой осенью в Алматы кипели страсти по поводу сноса двух зданий в историческом центре города – бывшего здания Госплана и кинотеатра «Алатау». В итоге оба здания снесли, но осадок у многих горожан остался.

Понятно, что для старых алмаатинцев снос этих зданий – это символ потери прежнего города, памяти о прошлом, наступление бездушного и безликого капитала с его стеклянными стенами и футуристическими конструкциями. В конце концов, это исчезновение прежней жизни в тихом, уютном зеленом городе.

Хотя бывшее здание Госплана не представляло архитектурной ценности, а старый советский кинотеатр «Алатау» такой ценностью изначально не являлся. Он был построен в конце 1970-х годов в предельно аскетичном советском стиле и давно уже не подавал признаков жизни.

В советские времена это место было центром жизни всего района. Кинотеатр «Алатау» был практически единственным местом досуга. Расположенный напротив магазин «Снежинка», сейчас здесь находится «Шоколадница», – главным центром активности для местного населения. В частности, здесь был винно-водочный магазин, что было немаловажно для советского периода.

Сегодня все это уже неактуально и место уже не является центром активного досуга. Напротив, здесь чувствуется некое запустение, особенно если обратить внимание на руины оставшегося с советских времен овощного киоска. Да и сквер вокруг «Алатау» давно зарос и стал местом сбора и прочего интересного времяпровождения самой разной молодежи. Действительно, не так много в городе мест, практически пустырей, где можно заниматься разнообразными делами.

Так что судьба этого сквера давно уже была под вопросом. Лакомый кусок земли в самом центре города. Но окончательный выбор объекта в виде первого «Макдональдса» все равно оказался сюрпризом. Скорее ожидалось что-то вроде офисного здания, а возможно, и даже жилого элитного комплекса.

Но «Макдональдс», при всей нелюбви к нему противников западного влияния, все же не самый худший вариант. Это гарантированно приведет к оживлению данного района. Кроме того, это удобные рабочие места для студентов, в том числе близлежащего университета имени Абая. Во всем мире именно «Макдональдс» дает работу студентам, потому что может организовать гибкий график. Ну, и наконец, и, может быть, это самое главное, «Макдональдс» называют самой большой в мире сетью бесплатных туалетов. С учетом того, что в центре города таковых практически нет, «Макдональдс» приобретает практически стратегическое значение для гостей столицы.

Конечно, мы все хотели бы сохранить старое доброе время и связанные с ним памятники архитектуры, пусть даже не очень выдающейся советской. Но это всегда непросто сделать. Потому что современные тенденции все равно наступают. В том же Пекине снесли старые хутуны (тип средневековой китайской застройки) ради гостиниц и торговых центров.

РубрикиКазахстан