Полный текст статьи "Удар томагавком"

250,00 тг.

Журнал Центр Азии № 2 (108)

1 000,00 тг.


Посмотреть весь список статей данного выпуска.


Одно из самых громких и заметных событий мировой политики этой весны, несомненно, связано с американскими ударами по сирийской военной базе. В ночь с 6 на 7 апреля два эсминца военно-морского флота США Ross и Porter выпустили почти шестьдесят крылатых ракет «Томагавк» по аэродрому «Шайрат» в сирийской провинции Хомс. Президент США Дональд Трамп назвал этот авиаудар «возмездием за химическую атаку в городе Хан-Шейхун».

Напомним, утром 4 апреля сирийский город Хан-Шейхун подвергся бомбардировкам правительственной авиации. Вскоре после налета люди на земле стали задыхаться. Как выяснилось позднее от распыления высокотоксичного газа, предположительно зарина, погибло 89 человек, в том числе 33 ребенка и 18 женщин.

Вашингтон, Лондон и Париж возложили вину за гибель мирного населения на Дамаск. Через три дня американцы нанесли удар по авиабазе «Шайрат», с которой взлетали сирийские бомбардировщики в сторону Хан-Шейхуна.

В Сирии и России, поддерживающей режим президента Башара Асада, неожиданное решение Вашингтона вызвало настоящий шок. В Кремле квалифицировали действия США «как акт агрессии, противоречащей международному праву». Потому что и Дамаск, и Москва отрицают причастность сирийских военных к химической атаке. Когда использование газа было доказано, российские официальные лица предположили, что в Хан-Шейхуне мог быть случайно разрушен склад химического оружия, принадлежащего вооруженной оппозиции. И якобы именно это стало причиной массового отравления местных жителей.

Впрочем, любопытно, что версию со взрывом склада считают несостоятельной как зарубежные, так и некоторые российские эксперты. В случае попадания бомбы, уверяют они, газ просто был бы уничтожен и не успел бы нанести людям ущерба.

Примечательно также и то, что на фотографиях авиабазы «Шайрат», сделанных после американского удара, отчетливо видны емкости, которые подозрительно напоминают те, в которых хранились отравляющие вещества сирийской армии. В интернете можно найти данные от 2013 года, когда Россия выступила гарантом ликвидации сирийского химического оружия, где ее специалисты принимают участие в ликвидации газа именно в таких баках.

Однако главный вопрос, разумеется, не в том, кто именно и каким образом использовал отравляющие вещества в Хан-Шейхуне. Всех интересует другое. Почему США ударили именно сейчас, почему американский президент Дональд Трамп отдал приказ в присутствии китайского лидера Си Цзиньпина, которого он принимал на роскошной вилле во Флориде, изменят ли «Томагавки» ситуацию на Ближнем Востоке, насколько эффективным был ракетный удар в военном отношении и будет ли продолжение?