В помощь школе, или Устраняя пробелы

Полный текст статьи "В помощь школе, или Устраняя пробелы"

250,00 ₸

Журнал Центр Азии № 5 (111)

1 000,00 ₸


Посмотреть весь список статей данного выпуска.


Индивидуальный подход при обучении имеет свои плюсы по сравнению с занятиями в переполненных классах, поэтому услуги частных репетиторов в Казахстане были востребованы всегда. Но чем больше сложностей в нашем среднем образовании, чем больше в нем недочетов, тем больше возможностей у частной индустрии, для того чтобы развить свой бизнес на этих пробелах. Так, когда в Казахстане ввели Единое национальное тестирование – ЕНТ – это стало толчком к появлению целой плеяды крупных и мелких центров, специализирующихся на подготовке старшеклассников к тестированию. Острая нехватка государственных детских садов в Алматы привела к возникновению частных детских садов всевозможного калибра, а также центров детского развития, в которых с ребенком готовы проводить развивающие занятия чуть ли не с пеленок. Там же с дошкольниками могут заниматься эстетическим воспитанием посредством различных специализированных курсов вроде хореографии, вокала, рисования и других; обучать детей языкам; готовить к школе. Когда же оказалось, что школьникам задают достаточно много уроков на дом, в таких центрах появились еще и группы продленного дня, востребованные не только потому, что родителям не с кем оставлять после школы своих отпрысков, но и в силу того, что ни ребенок, ни старшие члены семьи зачастую не могут разобраться с домашним заданием и правильностью его оформления.

Впрочем, обо всем по порядку и начать можно с самой массовой категории частных образовательных структур для детей – центров раннего или дошкольного развития. Только в базе справочной службы 2gis таких организаций по городу Алматы числится 414, а есть еще и те, которые в этой базе не зарегистрированы. Среди центров есть универсальные с самым широким предложением, начиная от занятий с детьми самого младшего возраста и заканчивая подготовкой к школе и продленкой. Кроме этого они предлагают множество дополнительных программ – языки, танцы, музыку, шахматы, карате или тхэквондо, услуги логопеда, психолога и так далее. А есть центры, выбравшие более узкую специализацию. Например, некоторое время назад город охватила мода на ментальную арифметику. Честолюбивые родители, желающие, чтобы их ребенок был самым-самым, поспешили отдать детей на занятия, где дошкольников и школьников младших классов учили производить четыре основных арифметических действия в уме очень быстро и с большими цифрами. На начальном этапе обучения на помощь детям приходили специальные счеты – абакус. Ребенок работает на абакусе двумя руками, его мозг активно развивается, и по мере обучения он лишь представляет счеты и быстрее калькулятора прибавляет, вычитает, умножает и делит трех- и четырехзначные числа.

Занятия по ментальной арифметике в специализированных центрах, а также в центрах с широким спектром программ предлагаются до сих пор, но и громкие разоблачения методики уже прозвучали. Так, некоторые педагоги традиционных школ, а также родители, дети которых обучались ментальной арифметике, а затем начали...

РубрикиОбщество