Война по расписанию

Полный текст статьи "Война по расписанию"

250,00 тг.

Двадцать лет назад

Собственно, линия противостояния между двумя враждующими сторонами никогда не была особенно мирной. С обеих сторон обычным делом были перестрелки снайперов, взаимные обстрелы из минометов и рейды диверсантов, в результате чего, естественно, гибли люди. Но полномасштабные военные действия высокой интенсивности с одновременным применением танков, артиллерии, авиации в этом году произошли в первый раз с того момента, как армяне и азербайджанцы в 1994 году достигли соглашения и зафиксировали линию фронта после нескольких лет ожесточенных сражений.

Та война закончилась крайне неудачно для азербайджанской стороны. Они ее проиграли, потеряв не только собственно бывшую Нагорно-Карабахскую автономную область, но и еще семь районов самого Азербайджана. Правда, им удалось удержать за собой некоторые территории на севере и на востоке бывшего Нагорного Карабаха (в бывшем Шаумяновском районе). Но в целом поражение оказалось сокрушительным. Почти миллион азербайджанцев вынуждены были бежать из захваченных армянами территорий. С тех пор беженцы стали важным элементом внутриполитической жизни Азербайджана.

Вопрос, почему все-таки именно армяне тогда выиграли войну, по-прежнему остается актуальным, особенно сегодня, когда снова возникла угроза ее повторения. При том, что у азербайджанцев теоретически в начале 1990-х годов было больше населения, им достались внушительные запасы советского оружия, как, впрочем, и армянам. То есть как минимум у них были равные возможности, может быть, у азербайджанцев чуть выше. Почему же тогда последовало такое жестокое поражение?

Сегодня по этому вопросу в Сети идут весьма эмоциональные дискуссии. Среди многих аргументов сторон можно выделить мнение о том, что армяне были более мотивированы, чем азербайджанцы. Они сражались за территорию. В то время как для многих азербайджанцев это была далекая война на окраинах их страны. Кроме того, это было время бурного развития рыночных отношений в бывшем СССР и многие предпочитали заработки в соседней России.

В этой связи высказывались и весьма субъективные мнения, что армяне более склонны к военной профессии, чем азербайджанцы. Например, часто приводились примеры того, что во времена Великой Отечественной войны Советского Союза сразу два маршала (Иван Баграмян и Азамасп Бабаджанян) и 12 генералов вышли из одного карабахского армянского села.

В принципе наличие кадровых военных из состава бывшей Советской армии могло считаться тактическим преимуществом во время войны, которую ведут в основном милицейские (ополченческие) формирования. Например, можно вспомнить гражданскую войну Севера и Юга в США. Одной из причин, почему плохо вооруженные и более малочисленные южане смогли на начальном этапе войны одерживать победы над промышленно развитым, богатым и многочисленным Севером, был переход на их сторону большей части кадровых офицеров и генералов американской армии. В то время как армию северян возглавляли бывшие гражданские люди, например, адвокаты. Естественно, что опытные генералы и офицеры обеспечили первоначальное преимущество южной армии конфедератов. 

В этой связи интересно, что у азербайджанцев наиболее заметным военачальником периода той войны за Карабах, с именем которого связываются основные военные успехи азербайджанцев, был некий Сурет Гусейнов, работавший ранее директором фабрики по обработке шерсти в Гяндже.

Кроме того, немаловажно, что армяне были более сплоченными, в то время как в Азербайджане первая половина 1990-х годов была временем политического хаоса, полевых командиров и организованных ими переворотов.

РубрикиМир