Антон Яровой

Здоровье детей в Казахстане является одним из важных приоритетов социальной политики. Профилактика хронических заболеваний у юных граждан страны занимает серьезное место в государственной программе «Саламатты Қазақстан». Огромные средства Астана направляет и в детский спорт, и в различные оздоровительные программы. Все это замечательно. Однако вызовы современной цивилизации сегодня заставляют все более серьезно относиться к проблемам детского здоровья

Близорукость уже в раннем возрасте приобрела угрожающие масштабы. Компьютеры, планшеты, смартфоны – постоянное общение с ними стало естественной частью нашего повседневного быта. Но благодаря этим устройствам дети не только учатся, получают информацию, общаются с друзьями. Они также серьезно вредят своему здоровью. Согласно экспертным оценкам, сейчас от 50 до 70 процентов детей заканчивают школу с различной степенью близорукости. Официальная статистика, безусловно, значительно ниже, но ведь далеко не каждый современный подросток жалуется на проблемы со зрением и обращается к врачу. Между тем у многих детей постоянное общение с компьютерами и различными гаджетами приводит к прогрессирующим расстройствам зрительной функции. Медики бьют тревогу, указывая, что чем выше число таких расстройств, тем больше процент инвалидности по зрению среди молодежи. Такова плата за наш информационный век.

Казахстан здесь не исключение. В последние 10–15 лет близорукость стала главным фактором инвалидизации среди молодежи, начиная с 13-летнего возраста. Статистика выглядит тревожно. Как отмечает кандидат медицинских наук Галия Токсанбаева, по официальным данным, каждый десятый ребенок в Казахстане имеет те или иные  проблемы со зрением. Однако в данном случае речь идет только о тех, кто стоит на учете в лечебно-профилактических учреждениях. Считается, что в действительности число больных как минимум в три раза выше. Похожие данные приводит главный педиатр Актюбинской области Гульнар Мамбетжанова: «К десятому классу миопия наблюдается более чем у 70 процентов детей. Дети с маленького возраста сидят у компьютера, не соблюдают зрительный режим. Монитор компьютера мигает со скоростью 1000 колебательных движений в минуту, для глаз это очень вредно. Аналогично работают и современные телевизоры, мобильные телефоны. По медицинским рекомендациям ребенок дошкольного возраста может находиться у телевизора или монитора не более 30–40 минут в день, школьник – всего 1 час, но у нас уже с 2–3-летнего возраста дети не расстаются с «планшетом».

Нельзя забывать и о высоких учебных нагрузках. Школьные программы становятся все более интенсивными и не соответствуют физиологии растущего организма. Рабочий день современного школьника ничем не отличается от графика обычного офисного клерка, что дает право ряду ученых вести речь о профессиональной близорукости. Основная проблема заключается в неотвратимости всех этих воздействий. В результате зрение у ребенка постепенно ухудшается в течение всех 11 лет учебы. При чтении с книг или работе на компьютере, выполнении домашних заданий ребенок приспосабливает свои глазные мышцы к режиму «близкого» зрения. Эти утомляющие нагрузки при быстром росте глаза влекут к формированию так называемого «сутулого глаза», где фокус лучей от отдаленных предметов не достигает сетчатки, и их изображение получается нечетким. Немаловажно, что миопия передается по наследству, поэтому увеличение общего числа больных детей становится фактором неблагоприятной эволюции для последующих поколений.

Это системная медицинская проблема современного общества, и устранить ее причины чрезвычайно сложно. Как правило, родителям бывает непросто строго регламентировать домашний режим для детей. Снизить нагрузку на зрение в эпоху, когда чтение и общение с компьютером стало частью нашей повседневной жизни, вряд ли получится. Конечно, здесь многое зависит от информированности населения. Нужно больше говорить о существующих угрозах, ведь речь идет в широком смысле о здоровье нации. А здоровье населения является стратегическим вопросом для любого государства, хотя бы потому, что массовые проблемы в этой сфере неизбежно приводят к росту расходов на здравоохранение. Тем более если такие проблемы затрагивают молодежь. И если сегодня речь идет о массовом росте детской близорукости, то противодействовать этой угрозе нужно на системном уровне. Вполне логично заниматься этой работой через школы, ведь именно здесь каждый ребенок проводит половину своего детства.

Вопрос массовой профилактики детской близорукости сейчас поднимается не только в Казахстане. Любопытен опыт этой работы в соседней России, где проблемой детского зрения занимаются уже не первый год. Были разработаны специальные программы, на решении проблемы были сфокусированы ведущие медицинские институты. В результате россияне всего за несколько лет смогли на массовом уровне, через школы, внедрить ряд эффективных решений и технологий, позволяющих каждому ребенку бороться с угрозой ухудшения зрения.

В частности, Ассоциацией руководителей офтальмологических клиник России совместно с кафедрой офтальмологии Ижевской государственной медицинской академии был разработан и апробирован специальный электронный комплекс – тренажер для глаз, использование которого в детском возрасте позволяет значительно снизить процент близорукости. Сконструированный аппарат получил название «Визотроник М3». Методика, примененная в аппарате, не является открытием, она давно известна офтальмологам. Это использование оптико-рефлекторных тренировок с применением сферических, призматических и сферо-призматических линз. Такие тренировки, даже если заниматься ими всего несколько минут в день, позволяют расширить вектор адаптации глаза, сдвинуть его фокус «вдаль». Единственным недостатком такой методики до недавнего времени была ручная замена линз в лечебных оправах. Но эту проблему удалось решить. Плюсы использования «Визотроника», впрочем, не только в том, что он меняет линзы автоматически. Технология позволяет автоматически адаптировать комплекс линз под параметры каждого конкретного глаза. Действие тренажера основано на одновременном использовании движения и света. Благодаря чередованию положительных и отрицательных линз мышцы глаз периодически расслабляются, в результате глаз тренируется видеть не только вблизи, но и вдали. При этом цвето-импульсное воздействие света на фоторецепторы сетчатки, на зрительные пути и структуры центральной нервной системы закрепляет результат на рефлекторном уровне. Занятие длится всего 15 минут, в течение которых ребенок делает четыре комплекса упражнений, по пять вариантов в каждом.

Примечательно, что россиянам удалось преодолеть основную проблему подобных инновационных решений. Это длительность и сложность процедуры внедрения. Благодаря активной позиции Минзд­рава и системной государственной поддержке освоение новейшей методики российскими школами заняло совсем немного времени. Используемая технология была научно испытана и получила высокие отзывы экспертов. По результатам исследования уровень детской близорукости в школах, где применялся тренажер, снизился в 2,7 раза. Медики также добились полного устранения осложнений миопии, способных привести к инвалидности. При использовании аппарата острота зрения ребенка возрастает в среднем на 0,3 диоптрии, стимулируется крово- и гидрообращение глаза, повышается выносливость глазодвигательных мышц. В целом положительных результатов оказалось достаточно много. Немаловажно, что использование тренажера не имеет противопоказаний. Получив такие результаты, российские медики совместно с министерством образования занялись внедрением новой технологии в разных регионах. После завершения испытаний создатели методики предложили российскому правительству специальную программу охраны детского здоровья. Программа была одобрена правительством, в результате множество школ и детских садов в разных регионах страны были оснащены прибором. Аппарат может работать по 16 часов каждый день многие годы. Для его использования не нужны ни расходные материалы, ни специальное обучение.

Сегодня, учитывая, что изобретение российских ученых уже широко применяется не только в России, но и в Украине и Беларуси, необходимо экстренно проработать вопрос о внедрении этой технологии в Казахстане. Сегодня ведущие отечественные офтальмологи предлагают оснастить прибором как можно больше казахстанских школ. Ориентируясь на опыт соседей, специалисты считают, что сделать это в короткие сроки вполне реально. Безусловно, здесь необходима поддержка государства, и это для него вопрос стратегический. Ведь речь идет о сохранении здоровья подрастающего поколения. Решение такой серьезной и опасной проблемы, как массовое ухудшение зрения у детей, нельзя затягивать, если есть уже проверенные технологии, эффективность которых экспериментально подтверждена и доказана.

публикация из журнала "Центр Азии"

январь-февраль 2014

№ 1 (89)

РубрикиОбщество