Правительственный час

Произведенные в начале августа перемены в правительстве Казахстана оказались весьма масштабными. Целый ряд министерств были укрупнены, прежне самостоятельные агентства вошли в состав новых суперминистерств, были проведены кадровые перестановки.

В принципе перемены давно ожидались. Не только потому, что по этому поводу с начала лета ходили упорные слухи, которые активно комментировались в некоторых СМИ и Интернете, на слухи, кстати, и указал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем выступлении. И это имеет значение, потому что при нынешних непростых внешних условиях крайне важно не допускать утечку информации из государственных органов.

Скорее было очевидно, что некие изменения должны произойти после возвращения Карима Масимова на позицию премьер-министра. В то время как особых перемен в правительстве тогда не было, если не считать перемещения министра обороны Адильбека Джаксыбекова на позицию государственного секретаря, а бывшего премьер-министра Серика Ахметова – в Министерство обороны. Вполне логично, что взятая властями пауза и должна была означать, что готовится нечто масштабное, что, собственно, и произошло.

Безусловно, с одной стороны, сокращение числа министерств выглядит как некое утяжеление всей конструкции. Министрам укрупненных структур придется заниматься новыми функциями, которые необходимо совместить с прежними их задачами. Это требует больших организационных усилий. Тем более что в замах у некоторых из них теперь будут бывшие министры, которые раньше имели собственный выход на верх вертикали управления. Некоторое напряжение здесь неизбежно. Но в то же время каждый министр теперь будет больше ощущать внутреннюю конкуренцию. Естественно, что это приведет к усилению информационного обеспечения власти о работе того или иного министерства.

Между тем сами новые суперминистерства набирают большой аппаратный вес. Естественно, это усиливает позиции самих министров. Их теперь всего 12 человек, из которых один бывший премьер-министр, один бывший первый вице-премьер. Хотя управлять большими министерствами становится несколько проще, круг ответственных лиц резко сузился.

Обоснование необходимости перемен в правительстве было связано с непростой ситуацией в экономике, ожиданием глобальных и региональных проблем. Соответственно, государство начинает своего рода подготовку к возможным трудностям, пытаясь концентрировать ресурсы, ну и, конечно, закрыть слабые места. Очень показательно в связи с этим назначение финансиста Берика Шолпакулова в Министерство обороны на должность заместителя министра. С учетом всей непростой истории с закупками в этом министерстве и связанными с ними скандалами самый логичный способ закрыть эту тему – взять под контроль финансовые потоки и слегка отодвинуть от процесса генералов.

Назначение финансиста означает, что Минобороны может пе­рейти на тендеры при закупке вооружений, исходя из определенного круга объективных потребностей армии. И тогда не будет экзотических сделок по ремонту совсем уж старых самолетов типа Миг-31 за большие деньги на заводах стран СНГ с их известными традициями, которые после этого еще и падают, или переоборудования с израильской помощью старых советских орудий и минометов в якобы новые комплексы, или покупки трех машин «Терминатор», которых нет на вооружении даже российской армии.

В любом деле нужна система, в армии тем более. Пусть военные определят свои приоритеты и имеющиеся у них слабые места, которые затем будут расставлены по списку и будут покупаться по мере возможности. Понятно, что мы ни с кем не собираемся воевать, поэтому и все наши усилия и учения обычно связаны с прорывом неких боевиков с юга. Но определить параметры защиты территории в целом это, собственно, наиболее необходимая задача, и закупки оружия являются ее составной частью. Например, нужно ли армии готовиться к масштабным полевым сражениям или, напротив, к обороне городов с целью выиграть время для дипломатии.

В новом правительстве стоит также обратить внимание на ряд моментов. Нурлан Каппаров вместо Владимира Школьника стал главой «Казатомпрома». Это весьма значительное изменение. С одной стороны, Школьник стал министром энергетики, что само по себе важнейшая функция, с другой – он покинул основную компанию страны, в которой добывается 21 тыс. тонн урана в год. Для сравнения, в России добывают около 4 тыс. тонн урана, а в Иране, вокруг ядерной программы которого столько вопросов, – всего 700 тонн. Казахстан занимает первое место в мире по добыче урана. Понятно, что не все производство имеет прямое отношение к Казатомпрому, но значение этой компании в регулировании отрасли весьма велико. Поэтому назначение Каппарова на такую стратегическую должность – это весьма интересный тактический ход.

Другой интересный момент связан с передачей МЧС в Министерство внутренних дел. Структурно ничего здесь не меняется, просто руководитель МЧС Владимир Божко становится заместителем министра. В то же время МВД станет куратором МЧС. Соответственно, МВД теоретически получает в свое распоряжение военизированные формирования МЧС – это бывшие советские полки гражданской обороны. Хотя последним нужно быть готовыми к выполнению своих прямых обязанностей. К тому же в Алматы утром 16 августа произошло довольно сильное землетрясение, которое напомнило о важности этой организации. Звонок весьма неприятный.

Весьма показательным было расформирование финансовой полиции при одновременном назначении ее бывшего руководителя и секретаря Совета безопасности Кайрата Кожамжарова на должность руководителя Агентства кадровой службы, куда, собственно, и влились теперь уже бывшие финансовые полицейские. Скорее всего, скандалы, которые часто происходили вокруг этого ведомства, стали слишком частыми. Кроме того государству не нужны конфликты между силовиками внутри системы, которые часто имели место в прежние времена. Явно нужна консолидация перед лицом нарастающих вызовов нашего непростого времени.

Так что новое правительство – это не только вызов для всей бюрократической массы, которая пришла в движение в связи с произошедшими масштабными переменами. Бессонные ночи для многих и многих гарантированы. Оно – ответ на вызовы нового времени, в котором Казахстану приходится проявлять чрезвычайно большую осторожность и тонкость ведения политики. Чем сложнее внешняя ситуация, тем более консолидированной и эффективной должна быть внутренняя политика.

публикация из журнала "Центр Азии"

июль-август 2014

№ 4 (92)

РубрикиПолитика