Сирийский лабиринт

Источник: bbc.co.uk 

Евгений Пастухов 

В сложной сирийской ситуации, похоже, наступает важный переломный момент, от которого зависит судьба не только этого государства, но, возможно, и всего ближневосточного региона. Военно-политическая обстановка ухудшается здесь с каждым днем. В начале ноября ожесточенные бои между противниками режима президента Башара Асада и правительственной армией велись уже в некоторых крупных городах Сирии – в Хомсе, Хаме, Альбу Камаль близ границы с Ираком, в Ирбине и Дейр аз-Зоре на востоке страны. Перестрелки происходят в столице Дамаске и главном экономическом центре – городе Алеппо. Тысячи сирийцев покидают свои дома и перебираются в соседние государства и Европу.

К настоящему времени согласно статистике ООН в Сирии погибли около 36 тысяч человек, число беженцев превысило 400 тысяч. Только 8 ноября из страны бежали 11 тысяч человек. Это произошло после захвата повстанцами города Рас-аль-Айн и контрольно-пропускного пункта Баб эль-Салям на границе с Турцией. Контроль над ними позволяет силам вооруженной оппозиции получать необходимую для продолжения боевых действий помощь за рубежом. Неудивительно, что окружение Асада отреагировало на военные потери самым решительным образом. Военно-воздушные силы получили приказ о бомбардировке отрядов оппозиции в ключевых приграничных территориях. Таким образом, авиация, которая до этого всячески пыталась не ввязываться в гражданскую войну и сохранять нейтралитет, выступила на стороне режима. В ответ члены оппозиции убили в Дамаске генерала ВВС Абдаллу Махмуда аль-Халиди и объявили о преследовании военных летчиков и атаках на аэродромы.

Возросшие масштабы вооруженного конфликта несомненно пугают сирийский режим. 5 ноября группировки оппозиции заявили о слиянии и создании пяти фронтов с целью «более эффективного противостояния Асаду». Теперь они объединились в военные округа – северный, южный, западный, восточный и центральный и объявили, что отставка Асада и его окружения является «обязательным предварительным условием для поиска невоенного решения сирийского конфликта». Однако официальный Дамаск продолжает демонстрировать уверенность в своих силах и надеется переломить ситуацию в свою пользу. Ему на руку играет то, что сирийская оппозиция раздроблена и не имеет единого центра, который бы координировал общие усилия, как военные, так и политические.

Сирийская оппозиция сегодня действительно представлена самыми разными силами. Здесь и местные «Братья-мусульмане», и те, кого называют салафитами, получающими поддержку со стороны Саудовской Аравии и Катара, и умеренные исламисты, и светские диссиденты, жившие десятилетиями за пределами Сирии, а также выходцы из религиозных и национальных меньшинств – христиане и курды. Всем им естественно трудно найти общий язык и договориться. Слишком высок у них уровень недоверия друг к другу и огромное желание усилить свои позиции в гипотетическом постасадовском обществе.

Пока разные элементы разношерстной сирийской оппозиции преследовали исключительно собственные интересы, Асад мог надеяться на чудо. Между тем 11 ноября произошло то, что может похоронить его надежды. В этот день появилась информация, что представители сирийской оппозиции, проводящие встречу в катарской столице, выбрали лидером Сирийского национального совета бывшего коммуниста и христианина по вероисповеданию Джорджа Сабра. Это решение фактически было демонстрацией того, что против Асада воюет не только радикальная часть суннитского большинства сирийского общества. Против него выступают и другие общественные группы. В свою очередь Асад, по-прежнему рассчитывая на разногласия и внутреннюю борьбу своих оппонентов, дал интервью одному из российских каналов, где откровенно сказал, что «готов жить и умереть в Сирии» и что «цена иностранного вторжения будет более высокой, чем мир сможет выдержать».

Однако вскоре материализовался один из самых страшных кошмаров алавитского окружения сирийского президента. 12 ноября в Катаре все таки была сформирована Национальная коалиция оппозиции и революционных сил в качестве единственной легитимной власти народа Сирии. На следующий день ее официально признали шесть стран Персидского залива, а Лига арабских государств назвала эту организацию «легитимным представителем» оппозиции.

Примечательно не только то, что возглавил Национальную коалицию Муаз Хатиб – бывший имам суннитской мечети Умейяд в Дамаске, пользующийся репутацией умеренного проповедника, а его заместителями стали известная правозащитница Сухейр аль-Атаси и экс-депутат Рияд Сейф, отсидевший несколько лет за критику режима. Пожалуй, наиболее важным и принципиальным моментом следует назвать то, что руководство Национальной коалиции тщательно сбалансировано и представляет разные части политического спектра сирийского общества. В ней есть представители суннитов как умеренных, так и не очень, курдов, христиан, алавитов и женских организаций Сирии. По сути, НК это что-то вроде dream team о которой так давно мечтали Запад и их союзники в регионе. Злые языки уверяют, что основным организатором НК стал Рияд Сейф, который прописал основные правила новой политической структуры под диктовку США и Катара.

Появление Национальной коалиции таким образом стало логическим завершением обнародованного ранее создания пяти фронтов. Если раньше сирийская вооруженная оппозиция воспринималась как неорганизованная и отчасти маргинальная, то теперь ее сторонники ожидают, что мировое сообщество будет воспринимать ее как легитимного представителя сирийского народа. «Мы рады поддержать Национальную коалицию, поскольку она определяет курс, направленный на окончание кровавого правления Башара Асада и начало мирного, справедливого и демократического будущего, которого заслуживает народ Сирии», - заявил пресс-секретарь американского Госдепа Марк Тонер.

Таким образом в ноябре военно-политическая ситуация в Сирии претерпела значительные изменения. Появление НК в любом случае может самым существенным образом сказаться на раскладе сил в стране. Безусловно, коалиция объединила далеко не все сирийское общество, к тому же и внутренние противоречия не были сняты. Например, между светскими лидерами и сторонниками политического ислама, между Сирийской свободной армией и курдами, которые выбили ее формирования из курдских районов в Алеппо. Другой вопрос, насколько организованней и грамотней будет действовать НК, ведь в него не вошли Национальный координационный комитет, Сирийская демократическая платформа и различные организации курдов, которые непосредственно действуют в Сирии. 

Между тем очевидно, что 12 и 13 ноября стали судьбоносными для Сирии и всего региона, если принимать во внимание подозрения экспертов о том, что Дамаск – это лишь ключ к решению иранской проблемы. Правительство Асада и мировое сообщество получили недвусмысленный сигнал о том, что время прежнего сирийского режима заканчивается. По всей видимости, теперь его представители должны думать скорее не о спасении режима, а о том, чтобы сделать его уход менее болезненным.

Институт азиатских исследований