Весенний марш

Нынешняя весна в Казахстане непривычно холодная, особенно для незакаленной южной части страны. Но политическая жизнь остается весьма горячей. События развиваются довольно-таки бурно. Здесь и масштабные перемены во власти, и ожидание начала евразийской интеграции, соглашения по которой должны будут подписать в мае в Астане. Одни казахстанцы поддерживают эту перспективу, другие против. Последние провели в апреле в Алматы антиевразийское мероприятие. При этом характерно, что накал дискуссии заметно снизился. Обе стороны, и сторонники интеграции и ее противники, всю весну внимательно наблюдали за событиями в Украине и делали свои выводы. Для некоторых они выглядят очень неутешительными. Но более важно, что государство всерьез озаботилось проблемой и четко обозначило свою позицию. С одной стороны, были предприняты необходимые меры, например, по введению дополнительных мер в случае возникновения чрезвычайного положения. С другой – государство напомнило консервативной части казахстанского общества о том, что мир в стране основывается на широком консенсусе и авторитете центральной власти. В этой связи весьма показательно выступление президента Нурсултана Назарбаева на Ассамблее народа Казахстана.

Стоит обратить внимание на заявление о том, что в Астане планируется подписание договора о Евразийском союзе. Одновременно было указано, что «все мы – разные и равные дети единого казахстанского народа. У всех нас одна забота – благополучие всего казахстанского народа. У всех нас одна цель – процветание нашей общей Родины. Это наш общий успех, общая гордость. Это та политика, которую я проводил все эти годы, провожу и буду проводить как глава государства!». Это очень интересное заявление.

Фактически президент говорит о гражданском понимании нации, таким образом поставив в некотором смысле точку в долгой дискуссии, которая велась в интеллектуальной среде. Споры велись вокруг терминологии в связи с гражданским и этническим пониманием нации. В настоящий момент теория отходит на второй план по сравнению с актуальными практическими задачами. Президент также заявляет о своего рода гарантиях и ответственности со стороны центральной власти за продолжение политики в национальном вопросе. Продолжение здесь ключевое слово. 

Большие перемены

Произошедшие в апреле перемены в высших эшелонах власти оказались весьма значительными. Они затронули широкий круг ключевых управленческих должностей. Бывший премьер-министр Серик Ахметов стал министром обороны, прежний руководитель администрации Карим Масимов вернулся на позицию премьера, его место в АП занял бывший спикер мажилиса Нурлан Нигматулин. Вместо Нигматулина спикером стал его заместитель Кабибулла Джакупов, а позицию вице-спикера заняла Дарига Назарбаева. Бывший министр обороны Адильбек Джаксыбеков был направлен на должность государственного секретаря.

Изменения явно носят тактический характер. Хотя среди различных оценок происходящего встречались и такие, которые намекали на стратегический подтекст новой конфигурации политических сил. Но более вероятно, что перестановки были вызваны именно необходимостью решения тактических вопросов, которые возникли в связи с общим изменением обстановки. Например, Масимов на посту премьера может лучше справиться с ситуацией, связанной с нашим предстоящим вступлением в Евразийский союз.

Источник фото: i-news.kzСо своей стороны, Ахметов должен теперь встряхнуть Министерство обороны, не только потому, что любая смена руководителя – это всегда встряска для персонала, но и потому, что новый руководитель – это такой известный способ в деталях выяснить ситуацию в любой организации. В связи с тем, что сегодня государство не может позволить себе слабую армию, оно просто обязано время от времени проводить своего рода аудит. Тем более когда есть повод в виде бурных украинских событий.

Характерно, что для бывшего премьера Ахметова это большой вызов. Наверняка его задела столь быстрая отставка с занимаемой должности. Особенно если учесть, что его сменил предшественник. Косвенно это может быть истолковано как признание того, что он не справился с премьерской должностью. Поэтому для него назначение в Минобороны – это шанс проявить себя, продемонстрировать, что он может быть эффективным государственным менеджером. Наверное, далеко не случайно, что последним документом, принятым Кабинетом министров Ахметова было  «утверждение правил применения дополнительных мер и временных ограничений в условиях чрезвычайного положения». Подписав это решение, Ахметов, собственно, и отправился в Министерство обороны. 

В целом очень показательно, что назначение нового премьера не сопровождалось сменой Кабинета министров. За исключением министра обороны все остались на своих местах, и это лучший показатель тактического характера произведенных перестановок.

Хотя новая конфигурация сил во власти весьма любопытна. Парламент явно теперь приобретает новое дыхание, с учетом прежнего опыта работы нового вице-спикера Назарбаевой в Комитете по социальным вопросам. По крайней мере, теоретически правительству теперь должно быть несколько сложнее.  В мажилисе могут начать задавать министрам самые разные вопросы.

В ситуации интересна позиция нового главы администрации президента, который пришел как раз из мажилиса. Сегодня это третья вершина равностороннего треугольника, состоящего также из премьера и де-факто вице-спикера мажилиса. На каждой его стороне находится весьма влиятельная фигура. Соответственно, они должны уравновешивать друг друга. Этим ситуация отличается от прежних времен.

Скандал на ровном месте

Практически на ровном месте в Казахстане возник скандал вокруг казахоязычного журнала «Аныз адам», который посвятил апрельский номер личности Адольфа Гитлера. Журнал с яркой обложкой и броским заголовком одной из статей «Гитлер не фашист» вызвал бурю эмоций в обществе. Все началось с интернет-пространства, затем свою оценку дало вновь образованное Агентство по связи и информации. МИД Казахстана назвал выход журнала о Гитлере неприемлемым. Российское посольство направило ноту протеста. Ветераны публично сожгли номер журнала. В общем, страсти серьезно накалились.

Одновременно сам виновник скандала, главный редактор журнала Жарылкап Калыбай, собрал пресс-конференцию, в которой приняли участие также Асанали Ашимов, доктор исторических наук Мамбет Койгельди. Сам Калыбай отрицал все обвинения, заявляя, что журнал, наоборот, рассказывает о преступлениях Гитлера, и призвал перевести его на русский язык и провести экспертизу. Он утверждает, что шум подняли российские СМИ из-за того, что в журнале проводится параллель Гитлер – Путин. Часть казахоязычной аудитории полагает, что суть проблемы в незнании казахского языка, отсюда недопонимание.

Источник фото: radiotochka.kzПонятно, что редактор хотел привлечь внимание к своей продукции. Отсюда его стремление к эпатажу и легкой провокации общественного мнения. Просто она получилась довольно грубо сделанной, а провокация не легкой на грани фола, что типично для «желтых» СМИ, а весьма жесткой. К примеру, на украинском телевидении в передаче Савика Шустера была проведена аналогия между Путиным и Гитлером. Ее можно посмотреть в Интернете. Там говорилось о том, что риторика обоих в отношении Крыма и Судетского вопроса очень похожа. Кроме того, в российских «Известиях» политолог Андраник Мигранян писал, что до 1939 года Гитлер был не так уж и не прав. 

Конечно, сейчас можно говорить, что все авторы скандального номера на самом деле осуждали Гитлера. Но обилие материалов о нем, и особенно форма их подачи, явно была ориентирована на некоторый эпатаж публики. Но Калыбай сам по себе весьма эпатажная фигура. Известно, что он провел в заключении трое суток за оскорбление стюардессы по поводу незнания ею казахского языка. Многим не нравится, что люди вокруг не знают язык, но редко кто в связи с этим распускает руки.

Примерно по такой же схеме действует известный российский политик Владимир Жириновский. Его конек – это четко рассчитанная провокация или истерика. Свои очки на политическом поле он при этом набирает. Редактор Калыбай в какой то мере идет по его стопам. Женщину он уже оскорбил, Жириновский это делал неоднократно, дипломатический скандал вызвал, нота протеста уже поступила в наш МИД. Все остальные мотивы и последствия остаются за кадром, но они явно присутствуют. Для российской политики, по крайней мере, Жириновский –  это и барометр определенных настроений и громоотвод одновременно.

И вечный бой, покой им только снится

Источник фото: gazeta.ruИстория опального банкира Мухтара Аблязова в апреле приобрела новый неожиданный поворот. Хотя решение суда Франции отложить его выдачу России или Украине было вполне предсказуемым. Все-таки нынешний ожесточенный конфликт между этими двумя странами давал французам повод для сомнений относительно правильности такого решения. В то же время намерение Великобритании отозвать у Аблязова статус политического беженца стало весьма неожиданным.

Очень может быть, что у английского суда просто дошло время для тщательного рассмотрения дела Аблязова. Наверняка не пошла ему на пользу и история с бегством от английского правосудия по довольно необычной для общественного мнения Великобритании причине. Все-таки для местных жителей очень странно выглядят заявления в предвзятости английского суда, которые звучали из уст самого опального банкира и его соратников. По крайней мере, в Англии полагают, что как минимум Аблязов виновен в обмане местного правосудия, что уже является преступлением по местным законам.

Но точно так же вполне может быть, что англичане убрали юридическое препятствие на тот случай, если французы решат выдать Аблязова не в Россию, а в Великобританию. Потому что французы явно хотели бы избавиться от неудобного арестанта. Выдача его России или Украине будет не понята местным общественным мнением. Судить на своей территории, следовательно, самим разбираться в вопросе – виноват Аблязов или нет, они не хотят. И уж точно это не уровень компетенции суда маленького города в Провансе.

Если же отправить его в Великобританию, то, во-первых, он сможет отсидеть свой срок в двадцать с лишним месяцев, во-вторых, они могут его снова начать судить. Для прецедентного англо-саксонского права история всех судебных расследований по делам об особенностях ведения бизнеса на постсоветском пространстве дает богатый материал для любых последующих разбирательств. Например, дело Березовского против Абрамовича обогатило британскую юриспруденцию разными терминами, которые объясняют специфику ведения бизнеса на территории бывшего СССР. Континентальное право во Франции не так гибко подходит к истории вопроса.

Поэтому, наверное, британцы решили отозвать статус политического беженца сразу после того, как французы решили не отдавать Аблязова в Россию или Украину. Одновременно итальянцы предоставили статус беженца жене Аблязова и его дочери. Таким образом, все выглядит так, что европейцы разделили гуманитарный аспект проблемы семьи Аблязова и ее юридическую часть. Политический формат здесь, похоже, уже больше не рассматривается.

Резерв главного командования

Источник фото: meta.kz21 апреля указом президента на базе Службы охраны президента (СОП) и Республиканской гвардии была создана Служба государственной охраны. Этим же указом внутренние войска были переименованы в национальную гвардию. Данное решение затрагивает как минимум треть от всех военнослужащих в Казахстане. Во внутренних войсках по всей территории Казахстана служит около 25 тыс. человек, в Республиканской гвардии примерно 2 тыс., базирующихся в Алматы и Астане.

Внутренние войска традиционно занимаются охраной общественного порядка, а также мест заключения. Можно предположить, что их переименование в национальную гвардию явно связано с усилением функции именно по охране общественного порядка. С учетом большой территории Казахстана государству необходимо иметь эффективные боеспособные формирования, готовые к локализации мест возможных волнений. Пример Украины наглядно демонстрирует, что происходит, когда государство теряет одну из важных своих функций – монополию на применение силы. Наверное, изменение названия не означает только смену вывески. Изменятся, видимо, и функции и методы подготовки.

То же самое можно сказать и о создании Службы государственной охраны. Фактически новая служба получает в свое распоряжение помимо роты почетного караула еще и элитное военное формирование, как минимум две бригады, подготовленные по программе десантных войск.

Все эти перемены показывают, что государство готово ответить на новые вызовы. Как сказал в своем интервью газете «Украинская правда» бывший советник президента России Андрей Илларионов, «помогают только тем, кто сам себя защищает».

публикация из журнала "Центр Азии"

март-апрель 2014

№ 2 (90)

РубрикиКазахстан