15 ноября прошла международная конференция, посвященная 20-летию тенге. Событие само по себе важное, но дополнительное значение оно приобрело благодаря выступлению нового председателя Национального банка Казахстана Кайрата Келимбетова. Это было фактически первое публичное выступление в новой роли, поэтому многие ждали, что он скажет. Текст действительно оказался не столько парадным, сколько программным.

Говоря о мировых тенденциях, Кайрат Келимбетов отметил, что во многих странах, особенно развитых, Национальные банки стимулируют развитие экономики путем эмиссии денег: «Рост производства резко сократился и масштабное вливание «дешевых» денег в экономику является практически единственным инструментом поддержания спроса». Однако при этом председатель отметил, что неизвестно, куда приведет подобная политика, обеспечит ли она в перспективе устойчивое развитие. Поэтому казахстанский Нацбанк будет идти прежним путем – обеспечения стабильности цен, а значит, поддержания ценности национальной валюты.

Что же касается финансовых вливаний в экономику, то, по мнению Келимбетова, этим должны заниматься банки второго уровня. В выступлении он критически заметил, несмотря на рост депозитной базы, банки до сих пор не могут в полную силу выполнять свою главную функцию финансового посредника, способного превращать внутренние сбережения в инвестиции в производство. А Нацбанк, в свою очередь,  обещает поддержать необходимые законодательные инициативы по упрощению и повышению эффективности соответствующих процедур, в том числе и по решению проблемы «неработающих» активов. При этом банкиры получили недвусмысленное послание, что государство не будет брать на себя проблемы банковского сектора. Финансовые институты должны пользоваться теми механизмами, которые предоставляет Национальный банк и правительство.

Также в докладе отмечали и успехи монетарной политики Казахстана. Какие бы условия ни возникали внутри государства и во внешней среде, тенге сохраняет свою стабильность, которая передается всей экономической системе страны. Таким образом, можно говорить, что национальная валюта – это не формальная форма взаиморасчета, а живой механизм. И тем более он ценен, что помимо своих прямых функций тенге является символом суверенитета.

Скажем, почему Чехия, несмотря на всю силу евро, сохраняет в обороте чешскую крону? Почему так же поступает и Англия? Потому что собственная валюта – это всегда больше, чем способ оплаты, это символ независимости. Можно сказать, что это символическое значение деньги приобрели почти сразу же после своего появления. Так, древнегреческий правитель Лидии в начале VI века до н. э. решил поместить на кусочках натурального электрона (природного сплава золота и серебра) свой символ власти. В этот момент кусок металла перестал быть анонимным, и благодаря отпечатанному знаку стало понятно, кому принадлежит власть. Позднее все греческие полисы стали печатать собственные монеты. Это было связано не только с тем, что это позволяло полису зарабатывать на эмиссии, не только с потребностью в деньгах в хозяйственных и военных сферах. Собственная чеканка монет демонстрировала независимость полиса. Эту связь можно видеть в слове «нумизматика». Корень этого слова – греческий nomos – значит «закон». Гражданин полиса был обязан выполнять его законы, а монета показывала независимость союза граждан, устанавливающих собственные законы.

И поэтому очень важно заявление министра финансов Бахыта Султанова, который на том же праздновании юбилея тенге назвал валюту символом независимости, выразив точку зрения государства. Кайрат Келимбетов после добавил, что у Казахстана нет никаких обязательств по вопросам введения единой валюты, и они не вытекают из содержания и характера подписанных интеграционных документов.

РубрикиЭкономика